Статьи юридической компании KAT.

Апелляционная жалоба: что может сделать суд?
Суд апелляционной инстанции, куда поступила жалоба на приговор или определение суда первой инстанции, имеет следующие полномочия:
  • оставить решение без изменений;

  • провести изменения приговора/определения;

  • отменить приговор/определение полностью или частично и определить новые;

  • отменить решения и закрыть уголовное производство;

  • произвести отмену приговора/определения и назначить новое рассмотрение в суде первой инстанции.

При апелляции, поданной на определение следственного судьи, суд может оставить его без изменений, либо отменить определение и постановить новое. Изменение приговора производится, если:

  1. Необходимо его смягчение – строгость наказания может не соответствовать тяжести совершенного преступления и личности обвиняемого.

  2. Была изменена квалификация уголовного правонарушения и применяется статья Уголовного кодекса Украины о менее тяжком преступлении.

  3. Уменьшились суммы, подлежащие взысканию (также допустимо увеличение, если оно не влияет на объем обвинения и квалификацию правонарушения).

  4. Иные случаи, при которых положение обвиняемого не ухудшается.

В случае, когда обжалуется определение суда о принудительных медицинских или воспитательных мероприятиях, суд может изменить квалификацию преступления на менее тяжкое. Кроме этого, апелляция может помочь смягчить вид принудительных мер, которые применяются к обвиняемому.

Судебное решение также могут отменить или изменить, если присутствуют следующие факты:

  • рассмотрение дела было неполным;

  • выводы суда, содержащиеся в решении, не соответствуют обстоятельствам уголовного производства;

  • было нарушено уголовное процессуальное законодательство;

  • суд неверно применил нормы законодательства Украины касательно уголовной ответственности;

  • назначенное наказание не соответствует тяжести правонарушения.

Судебное рассмотрение может считаться неполноценным, если в его ходе не были исследованы обстоятельства, которые могут иметь значение для принятия судом законного и обоснованного решения. К примеру, судьи могли отклонить ходатайства участников производства по поводу экспертиз, допросов или иных процессуальных действий, которые были существенными.

Судебное решение могут признать не соответствующим фактическим обстоятельствам, в следующих ситуациях:

  1. Выводы, указанные в документе, не подтверждаются доказательствами, которые были изучены в судебном рассмотрении.

  2. Суд не учел доказательства, которые могли существенно повлиять на его выводы касательно дела.

  3. При наличии спорных доказательств, имеющих значение для выводов суда, если в решении не указано, почему суд принял одни доводы и отверг другие.

  4. В выводах суда есть значительные расхождения.

Существенными нарушениями уголовного процессуального законодательства считаются те, которые помешали или потенциально могли помешать суду определить законное решение. Так, если суд имел основания для закрытия уголовного производства по делу, и этого не было сделано, решение суда отменяется. Такой же результат будет и в случаях, когда:

  • решение принял незаконный состав суда;

  • судебное производство велось без обвиняемого или прокурора, если закон не допускал их отсутствия;

  • у обвиняемого не было защитника, когда его участие было обязательным;

  • потерпевший отсутствовал в судебном процессе по причине неполучения уведомления о дате, времени и месте заседания;

  • не соблюдены правила подсудности;

  • материалы производства не содержат журнала судебного заседания или технического носителя, на котором находится фиксация судебного производства в первой инстанции.

Также решение суда могут отменить или поменять, если суд не использовал закон, который должен был быть применен, либо наоборот – использовал недопустимые нормы. Еще судья мог неправильно истолковать закон и назначить наказание строже, чем это было предусмотрено, данные факты также приведут к изменению решения на стадии апелляции.

Если суд установил существенные нарушения уголовного процессуального законодательства, в определении решения участвовал судья, которому заявляли отвод на основании сомнений в непредвзятости и он был признан обоснованным, апелляционный суд может назначить новое рассмотрение дела в первой инстанции. Такой же итог будет и в ситуации, если судебное решение определял или подписывал не тот состав суда, который производил рассмотрение.

Чтобы апелляционная жалоба была правильной и эффективной, следует обратиться к профессиональному адвокату АО «Kate`s Law Group». Наши специалисты изучат все материалы дела, подготовят необходимые процессуальные документы и представят интересы подзащитного в суде. Наши опыт и профессионализм позволяют добиться позитивных результатов даже в сложных и запутанных делах, что подтверждается высокой репутацией «Kate`s Law Group».

Теги уголовное украина обвиняемый суд апелляция закон ходатайство юрист киев харьков право kateslaw обжалование жалоба адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами