Статьи юридической компании KAT.

Договор строительного подряда: особенности заключения и исполнения
Договор строительного подряда – это документ, по которому подрядчик обязуется построить и сдать объект в оговоренный срок, а заказчик при этом обязуется организовать строительную площадку, составить смету, а также принять результаты работы и произвести оплату. Предметом договоренностей может быть не только строительство, но и:
  • капитальный ремонт;

  • реконструкция;

  • монтажные и пусконаладочные работы.

Собственником запланированного объекта строительства или иного результата работ является заказчик, а подрядчик обязан производить работы в соответствии с проектной документацией и сметой. В договоре должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации, а также сторона, которая обязана ее составить.

Если же в ходе работ подрядчик обнаружил необходимость в дополнительных работах, не внесенных в проектную документацию, которые приведут к увеличению сметы, он должен уведомить об этом заказчика. Ответ должен быть предоставлен в разумные сроки, а если реакция не состоялась, работы могут быть остановлены, ущерб от этого возлагается на заказчика. Впрочем, он имеет возможность не возмещать убытки, если будет доказано отсутствие необходимости дополнительных работ.

В проектно-сметную документацию заказчиком могут вноситься изменения и до начала работ, и в их ходе, но при условии, что дополнительные работы по стоимости не превышают 10% от сметной стоимости, а характер работ от этого не меняется. При изменении цены на сумму более 10% требуется согласие подрядчика, который может отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Материально-техническое снабжение обычно является заботой подрядчика, если иного не сказано в договоре, а заказчик по соглашению может быть обязан обеспечить наличие водоснабжения и электричества на строительной площадке. Подрядчик, который обеспечивает материально-техническую базу, также несет риски того, что закупленные материалы или оборудование невозможно будет использовать, но это не должно влиять на качество работ.

Если же непригодные для работы материалы/технические устройства были предоставлены заказчиком, подрядчик имеет право расторгнуть договор и требовать оплаты фактически выполненных работ. По умолчанию оплата работ производится только после приема результата заказчиком, но в договоре можно предусмотреть перечисление денег авансом, либо регулярные транши подрядчику.

Подрядчик не защищен законом на тот случай, если не зависящие от него обстоятельства привели к разрушению или повреждению объекта до конечного срока его сдачи. В этом случае, как и при иных причинах невозможности завершить стройку не по вине заказчика, подрядчик не может требовать денег за работу, правда изменить это правило можно в договоре. При консервации строительства, которая произошла вне зависимости от сторон, подрядчику оплачивают фактически выполненные работы и возмещают убытки, понесенные вследствие остановки строительства.

Договор предусматривает и то, что по завершению работ должна быть проведена процедура их приема-передачи. В частности, следует учитывать такие правила:

  • при получении уведомления от подрядчика о готовности к передаче, заказчик должен начать их прием;

  • финансирует принятие результатов работ заказчик, причем в случае со строительством или капитальным ремонтом при этом должны присутствовать представители органов государственной власти и местного самоуправления;

  • при приеме-передаче работ составляется отдельный акт, который подписывается обеими сторонами, при отказе одной из них поставить подпись, это указывается в документе;

  • прием работ может происходить после предварительного испытания, если этого требует тип работ или содержание договора;

  • при наличии недостатков, делающих эксплуатацию объекта невозможной, заказчик имеет право не принимать работы.

За недостатки выполненных работ несет ответственность подрядчик, как и за нарушения сроков окончания строительства. В этих случаях он обязан уплатить неустойку и компенсацию причиненного ущерба, если не докажет, что нарушения произошли не по его вине. Гарантийный срок произведенных работ составляет 10 лет и может быть увеличен по договоренности сторон.

Если в течение гарантии были выявлены дефекты, подрядчик обязан их исправить или выплатить компенсацию. В некоторых случаях заказчик может обеспечить себе страховку и внести в соглашение пункт о передаче части денег за работу по окончанию гарантийного срока. Заказчик же несет ответственность за непринятие работ в срок (уклонение от этого обязательства) и несвоевременную оплату, выплачивая неустойку, при этом он может доказать, что его вины в нарушениях нет.

При возникновении споров касательно договора строительного подряда, сторона, чьи интересы нарушены, имеет право обратиться в суд для разбирательства. Для эффективности данного мероприятия лучше заручиться поддержкой адвоката «Kate`s Law Group», который поможет подготовить процессуальные документы, рассчитать неустойку и добиться законного решения в соответствии с законодательством.

Теги подряд заказчик украина суд закон юрист киев обязательства ремонт договор харьков право kateslaw подрядчик строительство адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами