Статьи юридической компании KAT.

Допрос сторон в судебном процессе: особенности процедуры

Судебный процесс позволяет допросить любого человека, если есть причины полагать, что у него есть определенная информация касательно уголовного производства. Прежде всего, допросить могут обвиняемого, который может дать разъяснения по некоторым вопросам. Для инициации допроса необходимо соответствующее предложение председателя коллегии, а возможность допросить обвиняемого первым предоставляется прокурору.

Далее допрос проводится защитником обвиняемого, после чего потерпевший, другие подсудимые, гражданские истцы и ответчики, председатель коллегии и судьи тоже могут задать свои вопросы. На протяжении допроса председательствующий судья имеет право задавать уточняющие вопросы, чтобы добиться полной информации. Если обвиняемый будет говорить уклончиво, из его речи нельзя будет добиться признания обстоятельств или их отрицания, суд может требовать конкретного ответа - «да» или «нет».

При судебном рассмотрении в отношении нескольких обвиняемых, в интересах уголовного производства или в целях обеспечения безопасности подсудимых, допрос может осуществляться в режиме видеоконференции из другого помещения, разрешенного Уголовным процессуальным кодексом. Намного чаще суду требуется допрос свидетеля, и в его отношении также применяются определенные нормы.

Прежде, чем начать допрос свидетеля, председательствующему судье необходимо установить сведения о нем, и выяснить его отношение с потерпевшим и обвиняемым, чтобы избежать получения неверной информации. Также каждому свидетелю выдается памятка об его правах и обязанностях, а суд должен разъяснить их в случае необходимости и предупредить об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и неправдивые сведения.

Перед началом допроса свидетель должен произнести присягу говорить суду только правду. Если свидетель страдает немотой, то он присягает в письменном формате, подписывая текст с аналогичным содержанием. Суд обязан контролировать допрос свидетелей, чтобы не допустить нарушения правил процедуры, а также защитить свидетелей от оскорблений. Каждый из свидетелей подвергается допросу в отдельности, и если имеются люди, не давшие показаний, они не могут находиться в зале до вызова судьей.

Если свидетель предоставляется обвинением, то право первого допроса имеет прокурор, свидетель защиты первоочередно опрашивается защитником, а в случае его отсутствия, обвиняемый сам формирует к себе вопросы и отвечает на них. Фактически, в такой ситуации подсудимый просто дает показания, поэтому наводящие вопросы или те, в которых содержится ответ, задавать запрещено.

Если некоторые вопросы не касаются сути уголовного производства, по устному замечанию сторон или усмотрению суда, председательствующий имеет право снять их. Для обеспечения безопасности свидетеля, суд может разрешить проведение видеоконференции, а также применение средств, которые делают невозможной идентификацию человека, но при этом позволяют задавать вопросы и заслушивать ответы.

Как и в отношении обвиняемого, от свидетеля могут требовать четких ответов на вопросы, а задавать их после прокурора и защиты могут любые стороны, относящиеся к делу. Свидетель также может допрашиваться повторно по тем вопросам и обстоятельствам, если ранее при допросе выяснить их не получилось. Также возможен одновременный допрос нескольких участников уголовного производства. Это применяется, когда нужно выяснить причину разности их показаний.

Допрос потерпевшего проводится так же, как и свидетеля, а если он несовершеннолетний, или лицо, не достигшее 18-ти лет, привлекается к суду в качестве свидетеля, для него обеспечивается присутствие законного представителя, педагога или психолога. Для допрашиваемого возрастом до 16-ти лет не нужно предупреждение об уголовной ответственности, также он не будет присягать суду.

Законный представитель несовершеннолетнего обязан присутствовать при допросе, а также может протестовать против вопросов и задавать собственные. Право отвода вопросов также есть у председательствующего, который может отклонять их, руководствуясь текущим законодательством.

Лучшее юридическое сопровождение в суде предоставят адвокаты АО «Kate`s Law Group», которые обеспечат эффективную защиту фигурантам уголовных производств. Опытные специалисты разработают стратегию защиты клиента, подготовят все необходимые процессуальные документы и сопроводят подзащитного в суде, таким образом судебный процесс будет справедливым и юридически грамотным.

Теги прокурор украина допрос суд закон обвинение юрист киев харьков право kateslaw свидетель подсудимый адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами