Статьи юридической компании KAT.

Допрос у следователя: как защитить свои права?

Человека, который является подозреваемым или свидетелем в уголовном деле, могут вызвать на допрос, но такая ситуация чаще всего выбивает из колеи и заставляет паниковать. Адвокаты «Kate`s Law Group» расскажут, как нужно себя вести при вызове на допрос и в его ходе, чтобы вы могли защитить свои права в случае их нарушения.

Вызов на допрос может направляться лицу с любым процессуальным статусом, будь-то потерпевший, свидетель или подозреваемый. Проинформировать человека о допросе, согласно статьи 135 Уголовного процессуального кодекса Украины, могут:

  • личным вручением повестки;
  • уведомлением по почте;
  • с помощью электронной почты (если имеется);
  • по факсимильной связи;
  • посредством телефонного звонка;
  • направленной по адресу телеграммой.

Сделать это должны не позже, чем за три дня до назначенной встречи, при этом обычно местом избирается место проведения досудебного расследования. Но следователь и допрашиваемый могут согласовать иное место, в котором они могут встретиться. Не помешает использовать дни перед допросом для изучения норм, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом касательно допросов или же нанять за это время адвоката в харькове.

В начале допроса следователь обязан не только установить личность человека и место его проживания, но и разъяснить порядок проведения допроса. Особенно следует обратить внимание на то, что упомянутое процессуальное действие может вестись не более двух часов непрерывно, и не более чем 8 часов в день.

Права человека, вызванного на допрос, как и ответственность за ложные показания или отказ их давать, также разъясняются в начале. Кроме этого, человек имеет право не давать показания против себя, членов своей семьи и близких родственников, это не повлечет за собой наказания, что гарантирует статья 63 Конституции Украины.

Если подобного введения не было, следует не только требовать пояснений от следователя, но и отметить замечания в протоколе, который составляется при допросе, если адвокат харьков будет привлечен к допросу, документированием нарушения займется он. Фиксация процессуального действия, в том числе на фото, аудио- и видеозаписи, должна быть обеспечена следователем, правда в таком случае, если вы не будете настаивать, текст показания может не вноситься в протокол.

Кроме этого, допрашиваемый может составить письменные пояснения, чтобы избежать путаницы и обдумать предоставляемую информацию. Из этого исходит следующий совет – спокойствие. Это важно, особенно в том случае, если человека вызвали к следователю в статусе подозреваемого. Любое эмоциональное возбуждение, раздражение и волнение могут быть истолкованы следователем не в пользу допрашиваемого.

Если следователь задал расплывчатый вопрос или использовал в нем непонятные слова – попросите разъяснить это. Со своей стороны старайтесь предоставлять только верную информацию, а если есть обстоятельства, которые важны для ответа на вопрос, но могут быть неточными, об этом следует сообщить следователю. Если информация, которую допрашиваемый сообщал как точную, не найдет подтверждения в дальнейшем, человека могут обвинить в предоставлении недостоверной информации.

В итоге любого допроса составляется протокол, причем даже при применении технических средств фиксации, вы можете потребовать внесения текста показаний в официальный документ. Правом допрашиваемого является ознакомление с протоколом, проверка внесенной в него информации, а также указание замечаний, если таковые возникли. Внимательно ознакомьтесь с вопросами и правильностью записанных ответов, при любой ошибке требуйте внесения правок, более эффективно с этим справится наш адвокат по уголовным делам, которого вы можете найти в городе Харьков.

Допрос является серьезным процессуальным действием, которое регламентировано массой нюансов и норм. Неподготовленному человеку будет сложно разобраться во всех аспектах, поэтому следует обратиться к адвокату АО «Kate`s Law Group». Наш опытный специалист в области права проконтролирует процесс допроса и представит интересы клиента в дальнейшем, к примеру, в судебном процессе.

Теги допрос закон юрист киев полиция следствие следователь харьков адвокат харьков право kateslaw уголовное право адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами