Статьи юридической компании KAT.

Гражданская дееспособность: понятие, виды, особенности

Согласно Гражданского кодекса Украины, есть три разновидности гражданской дееспособности:

  • частичная – предоставляется физическому лицу, не достигшему 14-ти лет;
  • неполная – характерна для возрастного диапазона 14-18 лет;
  • полная – ею может пользоваться только совершеннолетний гражданин.

Частичная гражданская дееспособность позволяет человеку, который считается малолетним лицом, самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Таковыми считаются действия, которые удовлетворяют бытовые потребности лица, соответствуют его физическому и духовному развитию, а также касаются предмета с небольшой стоимостью. Кроме того, частичная дееспособность позволяет распоряжаться личными неимущественными правами, касающимися результатов творческой и интеллектуальной собственности.

Малолетнее лицо не несет ответственности за ущерб, причиненный по его вине, этим оно отличается от человека, получившего неполную гражданскую дееспособность. Согласного Гражданского кодекса Украины, в возрасте с 14-ти до 18-ти лет человек имеет полное право самостоятельно:

  • распоряжаться собственным заработком, стипендией или прочими доходами;
  • реализовать права на результаты интеллектуальной или творческой деятельности, которые находятся под защитой закона;
  • основать юридическое лицо или стать его участником, если это не запрещается законом или учредительными документами;
  • заключать договор банковского счета или вклада, а также распоряжаться всеми деньгами, которые на них находятся и были внесены им лично.

Иные сделки могут проводиться по согласию родителей, опекунов или иных законных представителей. К примеру, в отношении сделок по недвижимости или транспортным средствам несовершеннолетний должен получить письменное согласие законных представителей, которое заверено нотариально, а также разрешение органа опеки и попечительства.

Если на банковский счет такого лица деньги были внесены другими людьми, распоряжаться ими владелец сможет только по разрешению органов опеки и попечительства, а также законного представителя. Человек, который имеет неполную гражданскую дееспособность, несет ответственность за нарушения самостоятельно заключенного договора, а также если соглашение заключалось по согласию родителей или опекунов.

Если у несовершеннолетнего лица нет имущества для возмещения ущерба, то дополнительно ответственность несут его родители или опекун. То есть, именно за их счет будут покрываться издержки на возмещение ущерба, правда такая обязанность пропадает, если человек достиг совершеннолетия, либо стал владельцем имущества, достаточного для выплаты.

Полная гражданская дееспособность предоставляется человеку, который:

  • достиг возраста 18-ти лет, который в Украине считается совершеннолетием;
  • зарегистрировал брак до наступления совершеннолетия;
  • достиг 16-ти лет и заключил трудовой договор;
  • официально стал родителем ребенка;
  • желает заниматься предпринимательской деятельностью.

Во всех случаях, кроме достижения совершеннолетия, на предоставление полной гражданской дееспособности нужно разрешение родителей или опекунов. Если же согласия нет, утверждение возможно через суд, куда необходимо обратиться человеку. Кроме этого следует учитывать, что если брак прекращен до совершеннолетия, то полная дееспособность сохраняется, как и в случае с расторжением трудового договора/прекращением предпринимательской деятельности.

Учитывая, что даже до совершеннолетия человек может нести ответственность в рамках неполной гражданской дееспособности, ему может потребоваться помощь адвоката. Специалисты «Kate`s Law Group» разберутся в ситуации, защитят позицию несовершеннолетнего клиента и при необходимости представят его интересы в суде с учетом возрастных особенностей.

Теги гражданское право украина суд закон юрист киев дееспособность договор харьков kateslaw несовершеннолетие брак адвокат бизнес обязанности
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами