Статьи юридической компании KAT.

Как и зачем оформляется электронная цифровая подпись?
Онлайн-услуги являются удобной альтернативой ожиданию в очередях и бумажной волоките. Большая часть госуслуг уже перешла в формат, позволяющий оформлять документы и получать информацию в интернете. Но для того, чтобы подтвердить личность, нужно будет использовать именно электронную цифровую подпись, которая заменяет обычную в случае с виртуальными документами.

Зачем нужна ЭЦП?

Понятие электронной цифровой подписи подразумевает данные, прилагаемые к другой виртуальной информации и предназначенные для идентификации подписанта. Автографа как такового, не требуется, ведь ЭЦП – это кодированный набор электронных данных, который идентифицирует конкретного пользователя благодаря уникальности идентификатора.

Таким образом, ЭЦП используется как юридическими, так и физическими лицами, с целью придания документу юридической силы, поскольку исполняется роль собственноручной подписи. Если электронный документ подписан с помощью ЭЦП, он эквивалентен по силе бумажному документу, который подтвержден подписью определенного лица и печатью.

При использовании электронной цифровой подписи гарантируется, что документ поступил от подписавшего его лица, и в содержание файла не вносилось никаких исправлений. Если же виртуальной подписью подтверждаются обязательства, то отказаться от них впоследствии не будет возможным, поскольку это будет юридически правильным договором.

Среди всего прочего, ЭЦП используется для следующих сервисов:

  • электронный кабинет налогоплательщика;

  • формирование и подача отчетности в «Единое окно подачи электронной отчетности»;

  • публичные государственные закупки в «Prozorro»;

  • информационно-телекоммуникационной площадки «ОЦІНКА.online», которая позволяет проверять оценочную стоимость недвижимости и идентифицировать субъекта оценочной деятельности;

  • петиции для Президента Украины;

  • электронных услуг Министерства юстиции (заключение брака и его расторжение, работа с государственными реестрами, регистрация юридических лиц и предпринимателей);

  • оформления деклараций государственных служащих;

  • электронный суд, где можно оплатить судебный сбор, получить копию судебного решения, отправить процессуальные документы и узнать о стадии рассмотрения судебного дела;

  • личные кабинеты жителей Днепра, Львова и Киева, где доступно взаимодействие с властями в онлайн-режиме и получение справочной информации;

  • личных кабинетов медицинских работников (система Helsi) и др.

Таким образом, любой сервис, где необходимо подтвердить личность человека для правомочности составляемых документов, потребует предоставления электронной цифровой подписи.

Оформляем ЭЦП

Чтобы получить электронную подпись, нужно обратиться за такой услугой в один из центров обслуживания квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг. Есть те, которые предоставляют ключи только для определенных сфер, так, Генштаб ВСУ создает ключи для внутреннего служебного пользования, так же работает Генеральная прокуратура и Государственная казначейская служба Украины.

В перечне имеются и компании, которые предоставляют электронные цифровые ключи всем желающим. В частности, это Приватбанк и Ощадбанк, государственные предприятия «Украинские специальные системы» и «Украинский институт интеллектуальной собственности». Всего в Украине выдача ЭЦП осуществляется 21-й компанией, которые проходят специальную аккредитацию и отвечают за корректное предоставление подписей.

Выбрав конкретное учреждение, нужно подготовить ряд документов. Их список для юридических лиц мы уже публиковали на нашей странице в Facebook, физические лица могут рассчитывать на упрощенный порядок. От них требуются:

  • паспорт гражданина Украины;

  • заявление о присоединении к договору «О предоставлении услуг ЭЦП»;

  • копия справки о присвоении идентификационного кода налогоплательщика;

  • заявка на формирование усиленного сертификата ЭЦП.

После проверки поданных бумаг и оплаты услуг в течение суток ключ выдадут на любом удобном носителе. Обычно это USB-накопители, на которые загружается файл подписи и в дальнейшем использовать его можно на любом устройстве. Срок годности файла составляет два года, после чего его нужно продлить или переоформить.

Продление в онлайн-режиме

Поскольку оформить электронную цифровую подпись в интернете нельзя и для этого требуется личное присутствие, с помощью интернета допустимо только продлить срок действия ЭЦП. Сделать это можно в том случае, если в личные данные сертификата не вносились изменения. Для этого потребуется программа M.E.Doc или веб-сервис СОТА. В первом случае нужно дождаться, пока до окончания срока использования ключа не останется 45 дней, именно тогда появится кнопка обновления сертификата.

В открывшемся после ее нажатия окне необходимо указать ФИО лица, отвечающего за обслуживание сертификатов учреждения и его контактный номер телефона. Также заполняется поле «Парольный диалог», где указывается слово или словосочетание, выбранное для блокировки сертификата в телефонном режиме. На следующей стадии выбирается продлеваемый сертификат.

После этих операций автоматически выбирается срок продления ЭЦП и формируется сумма к оплате. Далее подписывается карточка присоединения к договору о предоставлении услуг, это делается действующим на данный момент ключом. На следующей стадии генерируется секретный ключ, для чего указывается путь его сохранения и вводится защитный пароль. Далее заявка снова подписывается текущей ЭЦП, после чего отправляется в обработку.

Выбор метода оплаты осуществляется на следующей стадии, всего есть три способа перечислить деньги:

  • онлайн-платеж (за него взимается комиссия 2,75%);

  • формирование счета - программа распечатает квитанцию, по которой можно совершить оплату в любом банке страны;

  • оплата уже совершена – этот вариант предполагает, что деньги уже перечислены, но средства не поступили в центр оформления ЭЦП, и заявка будет обработана после их поступления.

Далее остается только дождаться одобрения заявки и загрузить новые сертификаты. Также необходимо сформировать уведомление о предоставлении информации касательно ЭЦП. Оно подается в Государственную фискальную службу в том случае, если изменились или добавились должностные лица, подписывающие электронные документы, либо если регистрация новых сертификатов проводится до окончания срока действия старых.

От контролирующего органа должно прийти сообщение об обработке уведомления, после чего с использованием обновленных сертификатов не возникнет проблем. С помощью сервиса «СОТА» нужно действовать по аналогичной схеме. Выбирается функция обновления сертификатов без визита в офисе, вводятся контактные данные лица, отвечающего за обслуживание ключей.

Дальнейшие действия, включая оплату, сохранение сертификатов и прочее, проводятся точно так же, как и в программе «M.E.Doc».

Стоимость ЭЦП

Цена, которая установлена за предоставление ЭЦП, зависит от компании, предлагающей такую услугу. Физические лица могут получить электронный ключ на два года в среднем за 180-190 гривен, годовой сертификат обойдется максимум в 100 гривен. В тех случаях, когда нужно зарегистрировать ЭЦП для регистрации в базе «Укрпатента», она предоставляется бесплатно.

Частные компании устанавливают расценки выше, обычно они достигают суммы в 250 гривен. Хотя для занятых клиентов возможна услуга оформления с выездом специалиста, он соберет все необходимые документы и заполнит заявки за вознаграждение около 330 гривен. В Приватбанке электронную подпись обещают предоставить бесплатно, но может потребоваться дополнительная оплата за носитель информации.

Обычно ключ предоставляется на USB-носителе или компакт-диске, который за свой счет приобретает компания. Чтобы избежать переплаты, можно использовать собственный носитель, правда в этом случае нужно выбирать устройство с высоким уровнем защищенности.

Самостоятельно заказать ЭЦП для подписи электронных документов, будучи физическим или юридическим лицом, несложно. Для этого достаточно предоставить необходимые документы, оплатить услугу и сохранить файлы сертификатов.

Наше адвокатское объединение «Kate`s Law Group» оказывает помощь в регистрации бизнеса и обеспечивает юридическое сопровождение, в том числе и связанное с электронными цифровыми подписями. Достаточно обратиться к нам и сделать свой бизнес защищенным.

Теги ЭЦП подпись киев цифровая подпись харьков адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами