Статьи юридической компании KAT.

Как подать апелляцию в уголовном процессе: нормы и особенности процедуры
Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает, что в порядке апелляции могут быть обжалованы следующие судебные решения (если они не вступили в законную силу и были постановлены судом первой инстанции):
  • приговоры – исключением являются те, что были определены по упрощенному судопроизводству, а также если возражение ведется по обстоятельствам, которые не были оспорены при судебном рассмотрении ранее;

  • определения касательно применения принудительных медицинских или воспитательных мер, либо же отказа в этом;

  • иные определения, которые предусмотрены УПК.

Правом на подачу апелляционной жалобы могут воспользоваться:

  1. Обвиняемый, по которому определен обвинительный приговор – в части, которая касается интересов обвиняемого (подобное право есть также у законных представителей или защитников).

  2. Обвиняемый, которого оправдали, его законный представитель или адвокат – если возникают претензии к мотивам и основаниям для подобного решения.

  3. Подозреваемый, обвиняемый, а также их законные представители.

  4. Представитель, защитник несовершеннолетнего и сам не достигший совершеннолетия человек – если судом решался вопрос о принудительных воспитательных мероприятиях и есть претензии к соблюдению интересов подсудимого.

  5. Представитель и защитник лица, в отношении которого рассматривался вопрос о принудительных медицинских мероприятиях.

  6. Прокурор.

  7. Потерпевший или его представитель – обжалованию подлежит часть, касающаяся интересов лица, признанного потерпевшим.

  8. Гражданские истцы и ответчики, их представители – если обжалуется часть касательно решения гражданского иска.

  9. Представитель юридического лица, относительно которого ведется производство и решение суда затронуло его интересы.

  10. Физическое/юридическое лицо – в части, которая затрагивает их интересы по поводу судьбы вещественных доказательств и документов, которые были предоставлены суду.

Если апелляционная жалоба подается на судебные решения суда первой инстанции, это делается через суд, который издал их. При этом, на определения следственного судьи подавать жалобы нужно в апелляционные суды. Для подачи апелляции действуют следующие сроки:

  • на приговор или определение, касающиеся принудительных воспитательных и медицинских мероприятий – 30 дней с момента оглашения;

  • другие определения суда первой инстанции – 7 дней от даты оглашения;

  • определение следственного судьи – 5 дней после оглашения.

Если податель жалобы содержится под стражей, отсчет времени для него начинается с момента получения копии судебного решения. Апелляция всегда подается в письменной форме, а также имеет обязательные реквизиты, определенные статьей 396 Уголовного процессуального кодекса Украины:

  • наименование апелляционного суда;

  • ФИО и место проживания подателя жалобы, контактные данные;

  • обжалуемое судебное решение, наименование суда, который определил его;

  • требования подателя и их обоснование (факторы, влияющие на признание решения незаконным или необоснованным);

  • ходатайство подателя об изучении доказательств;

  • перечень приложений.

В случае, когда лицо не хочет принимать участия в апелляционном процессе - оно должно указать это в жалобе, подписывается документ подателем. При подаче документа законным представителем или защитником – дополнительно прилагаются доказательства наличия таких полномочий. В течение трех дней после окончания срока обжалования, суд первой инстанции должен отправить жалобы вместе со всеми материалами производства в апелляционный суд.

Если жалобы были поданы после направления материалов производства в апелляционный суд, они отправляются туда же не позже дня, следующего за датой поступления. Также судья-докладчик, который получил жалобу, проверяет ее на соответствие нормам оформления, и если нет никаких препятствий – постановляет определение об открытии апелляционного производства.

В случае, когда жалобу подали без соблюдения норм оформления, судья постановляет определение, оставляя ее без движения. В нем указываются недочеты жалобы и устанавливается срок для их устранения, но не более 15-ти дней с момента получения определения подателем. Копия определения отправляется подателю незамедлительно, и он должен устранить недостатки в установленный срок.

Если апелляция переделана за данный период – она считается поданной в день изначального поступления в суд. Получив исправленный вариант, судья-докладчик постановляет определение об открытии апелляционного производства. Вернуть жалобу могут, если:

  • лицо не устранило ее недостатки в установленный период;

  • подателем выступило лицо, не имеющее соответствующего права;

  • жалобу не могут рассматривать в конкретном апелляционном суде;

  • не были соблюдены сроки обжалования, а лицо, подавшее заявление, не восстанавливает их.

В течение 10-ти дней после открытия апелляционного производства судья-докладчик предлагает сторонам подать новые доказательства или истребует их по ходатайству обжалующей стороны, отсылает копии определения об открытии производства всем участникам процесса. По завершению подготовки к рассмотрению, судья постановляет определение об этом и назначает рассмотрение дела на определенные дату и время.

Чтобы апелляционная жалоба была основательной и содержала в себе веские причины пересмотра решения суда первой инстанции, ее должен подготовить квалифицированный специалист. Адвокаты АО «Kate`s Law Group» обладают необходимыми знаниями, и что самое главное – опытом, позволяющими предоставлять качественную защиту участникам уголовных производств и разрабатывают эффективные стратегии по представлению интересов клиентов в судах.

Теги украина суд апелляция закон юрист киев консультация харьков решение суда право kateslaw обжалование жалоба адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами