Как предъявляется подозрение в совершении преступления: нормы закона, нюансы процедуры

Как предъявляется подозрение в совершении преступления: нормы закона, нюансы процедуры
Согласно главы 22 Уголовного процессуального кодекса Украины, в которой раскрывается процесс уведомления о подозрении, для этой процедуры должны быть основания:
  • подозреваемый задержан на месте уголовного правонарушения, либо сразу после его совершения, на основании неоспоримых доказательств;
  • к лицу применяется одна из мер пресечения, разрешенная УПК;
  • у следователя есть доказательства, которых достаточно, чтобы лицо могло считаться подозреваемым в совершении уголовного правонарушения. 

При объявлении подозрения, служебное лицо, уполномоченное на задержание, сообщает подозреваемому об его правах, причем по требованию их необходимо разъяснить. В стандартном случае, подозрение оглашается в письменной форме, в документе должны присутствовать следующие сведения:

  1. ФИО и должность лица, которые сообщают о подозрении (обычно это следователь или прокурор).
  2. Личные данные человека, которому выдается уведомление о подозрении (ФИО, дата и место рождения, адрес проживания, гражданство).
  3. Реквизиты уголовного производства, по которому лицо уведомляется (его номер/название).
  4. Содержание подозрения.
  5. Указание уголовного правонарушения, которое совершило лицо, это должно быть дополнено указанием статьи Уголовного кодекса Украины.
  6. Краткое изложение обстоятельств правонарушения, в котором человек подозревается, в частности, это время и место совершения.
  7. Законные права подозреваемого.
  8. Подпись должностного лица, совершившего вручение.

Письменно оформленное уведомление о подозрении вручается в день, когда оно было составлено уполномоченным лицом. Если лицо уже было задержано, уведомление необходимо предоставить в течение 24 часов с момента задержания. В противном случае человека обязаны отпустить по истечении данного срока, поскольку оснований для дальнейшего ограничения свободы нет.

Информация о том, в какой день и время было вручено уведомление о подозрении, вносится следователем в Единый реестр досудебных расследований незамедлительно. Кроме этого, должностное лицо может при наличии оснований предъявить новое подозрение или изменить старое, при этом применяется вышеописанный порядок.

В ситуации, когда человеку объявляют подозрение, у него есть законное право на помощь адвоката. Обратившись ко мне, я изучу все материалы дела, определю, законно ли было объявлено подозрение, и по итогам подготовки эффективно защищу интересы клиента в суде.

Теги прокурор украина закон юрист киев полиция следствие подозрение следователь харьков право kateslaw адвокат
Телефони:
Юридична консультація

Відправте заявку і я зв'яжуся з вами