Статьи юридической компании KAT.

Компенсация морального ущерба: чем может помочь психологическая экспертиза?

Согласно статьи 23 Гражданского кодекса Украины, моральный вред заключается в следующем:

  • физическая боль и страдания, которые человек испытывает вследствие получения увечий или иных проблем со здоровьем;
  • душевные страдания, причиной которых стало противоправное поведение в отношении человека или членов его семьи, а также родственников, либо уничтожение/повреждение имущества;
  • унижение чести и достоинства человека, его деловой репутации или репутации бизнеса (в том числе и допущенное со стороны СМИ).

Моральный ущерб возмещается в большинстве случаев деньгами, хотя закон дает возможность делать это в имущественном выражении, либо иным способом, который установят между собой стороны. В случае с денежным эквивалентом ущерба, суд может выяснить его размер, учитывая:

  1. Характер правонарушения, вследствие которого был нанесен ущерб.
  2. Глубина страданий потерпевшего, наличие ухудшения его способностей или лишение возможности их реализации. 
  3. Степень вины лица, которое нанесло моральный ущерб, если при этом вина вообще является основанием для возмещения.
  4. Иные важные обстоятельства.

При определении размера возмещения следует придерживаться принципов разумности и справедливости. Таким образом, суд в процессе рассмотрения дела определяет, какого характера вред был нанесен, можно ли рассматривать обстоятельства, на которые ссылается потерпевший – в качестве морального ущерба, и какой размер возмещения будет оптимальным. Представитель человека должен убедить суд в том, что размер компенсации, указанный в иске, является уместным и достаточным.

В законодательстве Украины нет правовых норм, которые бы регламентировали, как должен определяться факт получения морального ущерба и вычисляться его материальный эквивалент. Поэтому адвокат, к которому обращается пострадавшее лицо, должен самостоятельно подготовить перечень доказательств нанесенного ущерба.

Для этого могут использоваться любые факты и документы, которые подтверждают наличие страданий человека и изменение его привычной жизни. Это свидетельства друзей, коллег и одноклассников, выписки из больницы, характеристики с места работы и обучения. В ситуации, когда человек получил психологическую травму и был вынужден обращаться к психологу/психиатру, это можно подтвердить медицинскими выписками и квитанциями.

Более весомым аргументом в вопросе определения морального ущерба будет психологическая экспертиза, порядок проведения которой описан в разделе 6 приказа Минюста 53/5 от 1998 года. В ее ходе могут определить индивидуальные психологические особенности человека, черты его характера, эмоциональное состояние и реакции, закономерности психических процессов.

В частности, во время психологической экспертизы, проводимой для определения морального ущерба, выясняются следующие вопросы:

  1. Является ли исследуемая ситуация такой, которая травмирует психику личности?
  2. При положительном ответе на предыдущий вопрос, эксперт должен выяснить, нанесен ли человеку реальный ущерб морального характера.
  3. Есть ли у человека, проходящего экспертизу, психологические проявления, которые мешают его нормальной жизни, возникшие вследствие определенных обстоятельств? Для эксперта нужно указать конкретные обстоятельства, которые помогут установить причинно-следственную связь с получением морального ущерба. 
  4. Какой размер денежной компенсации будет реальным за причиненные лицу страдания?

Перечень вопросов может быть дополнен при желании представителя, но в большинстве случаев достаточно перечисленных фактов. По итогам психологической экспертизы формируется вывод эксперта, а также его могут в дальнейшем вызвать в суд для допроса, если для законного решения потребуются пояснения. Истребовать моральный ущерб можно как в рамках отдельного искового производства, так и подав гражданский иск в рамках уголовного производства, причем это может быть сделано любой стороной.

Учитывая необходимость в подтверждении морального ущерба, его объема и серьезности последствий, для судебных тяжб такого рода необходим квалифицированный адвокат. Специалиста в области права вам предоставит наше адвокатское объединение «Kate`s Law Group», именно он сможет собрать доказательную базу наличия морального ущерба, подготовить необходимые процессуальные документы и грамотно представить интересы клиента в суде. Наши адвокаты начинают работать сразу после обращения клиента, а это значит, что правовой вопрос будет решен максимально быстро и эффективно.

Теги гражданское украина психологическая суд закон юрист киев ущерб харьков эксперт экспертиза представитель право kateslaw моральный адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами