Статьи юридической компании KAT.

Куда обращаться для защиты земельных прав?
Согласно Земельного кодекса Украины, рассмотрение земельных споров происходит посредством:
  • судов;

  • органов местного самоуправления;

  • центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений.

Земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, равно как и споры о размежевании территорий административных единиц (городов, районов, областей, сел и поселков), находятся только в компетенции судов. Органы местного самоуправления работают над решением земельных споров в пределах населенных пунктов, относительно:

  • границ земельных участков, которыми пользуются или владеют граждане;

  • соблюдения гражданами правил добрососедства;

  • размежевание границ районов в городах.

Центральный орган исполнительной власти имеет компетенцию в решении земельных споров относительно участков за пределами населенных пунктов. Также в перечень его возможностей входит ограничение использования земель и земельных сервитутов.

Чтобы заявить свой земельный спор для решения, лицо должно подать в центральный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления соответствующее заявление. На рассмотрение обращения у чиновников есть неделя со дня подачи заявления. Процесс рассмотрения предполагает участие заинтересованных сторон, их должны уведомить о времени и месте процедуры.

Если одна из сторон отсутствует при первой попытке рассмотрения вопроса, при этом нет ее официального согласия на рассмотрение вопроса в ее отсутствие – процесс переносится. Повторно это может быть сделано только при уважительных причинах, если они отсутствуют - чиновники рассмотрят спор с участием лишь одной стороны и имеют право принять решение. В нем должен быть оговорен порядок выполнения решения, а сам документ передается сторонам не позже, чем трехдневный срок со дня принятия.

Стороны, которые участвуют в земельном споре, имеют следующие возможности:

  1. Знакомиться с материалами спора, делать из них выписки.

  2. Участвовать в рассмотрении спора.

  3. Подавать документы и прочие доказательства.

  4. Заявлять ходатайства.

  5. Предоставлять устные и письменные пояснения.

  6. Возражать против ходатайств и доказательств другой стороны.

  7. Получать копию решения спора и обжаловать его.

Решение, которое принял центральный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, начинает действовать с момента его принятия. Если же документ обжалуют в суде, его исполнение приостанавливается. Даже если решение будет исполнено, лицо, признанное нарушителем, не освобождается от обязанности возместить убытки и потери производства, нанесенные вследствие нарушения земельного законодательства.

При наличии спорных ситуаций в земельной сфере, которые не могут быть решены между сторонами, для эффективного решения вопроса вам потребуется адвокат. Специалисты «Kate`s Law Group» подготовят все необходимые заявления и ходатайства, представят интересы клиента как в органах власти, так и суде, и сделают все, чтобы земельный спор закончился для него благоприятно.

Теги власть украина суд земельное закон юрист киев земля чиновники харьков спор представитель право kateslaw адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами