Статьи юридической компании KAT.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель: особенности запрета
Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель был введен в Украине в 2001 году с целью сохранения благосостояния сельских жителей. Таким образом, крупный сельскохозяйственный бизнес, в том числе и иностранные компании, не могут расширять свои владения путем покупки земель. Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека в 2018 году признал длительную земельную реформу затянутой и нарушающей права собственности граждан, Верховная Рада продлила действие моратория до 1 января 2020 года.

Таким образом, на данный момент законом запрещено:

  • осуществлять куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и коммунальной собственности, исключением является только их выкуп для общественных нужд;

  • покупать, продавать или иным способом отчуждать земельные участки и менять их целевое назначение, если речь идет о собственности граждан и юридических лиц, а также участках, выделенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства, паях, используемых для личного сельского хозяйства.

Также исключением из правил является возможность передачи паев по наследству, либо обмена на иные участки, которые оценены одинаково, либо разница составляет не более 10%. Кроме этого, остается возможность изменить целевое назначение участка, если это необходимо для предоставления инвесторам – участникам соглашений о распределении продукции для возможности ведения деятельности.

Возможность отчуждать земли, в том числе и путем покупки-продажи, появится у землевладельцев только при вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Если же соглашения и доверенности будут заключены в период действия запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель, в том числе и на будущее, они будут признаны недействительными.

У граждан Украины при этом остается возможность получить участки для пользования, а также сдавать в аренду паи, которые находятся у них в собственности. Таким образом, крупные корпорации могут только арендовать земли у их владельцев, но не имеют права на выкуп участка.

Несмотря на это, все таки есть некоторые участки, которые не попадают под действие моратория. Таким образом, свободно распоряжаться своим имуществом могут владельцы земель для:

  • личного сельского хозяйства;

  • садоводства;

  • огородничества;

  • подсобного хозяйства.

Для иностранцев законы Украины еще более строгие, ведь если они даже получат земельный надел, в ближайший год они обязаны избавиться от участка. При несоблюдении этой нормы земля будет изъята принудительно, для чего потребуется решение суда. Правда даже после отчуждения иностранец или лицо без гражданства имеют возможность взять участок в аренду, чтобы пользоваться им по назначению.

Если у вас возникли правовые проблемы, связанные с земельной сферой, в том числе споры, связанные с отчуждением участков и признанием права собственности – обращайтесь в адвокатское объединение «Kate`s Law Group». Наши специалисты разберутся в вашей проблеме, помогут в урегулировании спора в досудебном порядке, а также обратятся для защиты интересов клиента в суд, где участие адвоката «Kate`s Law Group» поможет достичь благоприятного исхода дела.

Теги украина суд земельное участок закон мораторий юрист киев продажа земля имущество харьков запрет право kateslaw собственность купля адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами