Статьи юридической компании KAT.

Ограничение и лишение дееспособности: причины, порядок, отмена ограничений
Право ограничивать дееспособность человека имеет суд, для этого должны быть причины, которые оцениваются служителями Фемиды и именно на их основании определяется решение. Ограничение гражданской дееспособности возможно, если:
  • человек имеет психическое расстройство, которое влияет на способность руководить своими действиями, либо осознавать их;

  • зафиксировано злоупотребление алкоголем, наркотиками, токсическими веществами и азартными играми, которое приводит к ухудшению материального положения зависимого лица и его семьи.

Кроме того, при наличии у человека диагностированного психического расстройства, которое было признано хроническим и устойчивым, вследствие чего он не может осознавать свои действия и управлять ими, может инициироваться процесс о признании его недееспособным. В обоих случаях заявление об ограничении гражданской дееспособности человека необходимо подавать в суд по месту его проживания, либо по местонахождению психиатрической лечебницы, если лицо проходит там лечение.

Заявителями могут быть члены семьи, органы опеки, учреждение по оказание психиатрической помощи. Это касается как ситуаций с ограничением дееспособности, так и тех, в которых предполагается признание полной недееспособности. В заявлении указываются обстоятельства, из которых можно понять, что лицо страдает психическими расстройствами, употребляет наркотики, алкоголь, либо зависимо от азартных игр.

По возможности следует прилагать к заявлению официальные документы, подтверждающие изложенное в нем, также допустимо привлечение свидетелей. При наличии объективных оснований подозревать психическое расстройство, суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, которая подтвердит диагноз или опровергнет его. При уклонении человека от экспертизы, суд имеет право назначить принудительное обследование.

Ограничения гражданской дееспособности имеют свои правовые последствия, в частности:

  • над человеком устанавливается уход;

  • остается право совершать только мелкие бытовые сделки;

  • при выходе сделок за пределы мелких их осуществляют только по согласию ухаживающего лица;

  • получение разного рода доходов производится ухаживающим лицом, которое может позволить человеку самостоятельно это делать в письменной форме;

  • ответственность за нарушение договора, заключенного по согласию ухаживающего лица, а также ущерб, нанесенный иному лицу, ограниченный в дееспособности человек несет сам.

Полная недееспособность приводит к более жестким ограничениям, так, над лицом устанавливается опека, а также оно лишается права проводить любые сделки. Право на это имеет только опекун, действующий в интересах человека, к тому же, если лишенный дееспособности человек наносит ущерб, ответственность за это также несет опекун.

Если здоровье человека восстановилось, он избавился от зависимостей и этому есть доказательства – суд восстанавливает его дееспособность в полной мере. В случае ограничения дееспособности достаточно будет обратиться в суд с заявлением, а после полной отмены дееспособности потребуется вывод судебно-психиатрической экспертизы, чтобы суд постановил решение о восстановлении гражданских прав человека.

При необходимости юридической помощи в вопросах гражданской дееспособности, следует обращаться к адвокату АО «Kate`s Law Group». Он поможет написать необходимые заявления и ходатайства, оспорить неправомерные решения суда и даже потребовать компенсацию морального ущерба, если человека безосновательно попытались лишить дееспособности.

Теги гражданское помощь украина суд закон юрист киев дееспособность решение харьков экспертиза право kateslaw адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами