Статьи юридической компании KAT.

Особенности судебно-психиатрической экспертизы в уголовных производствах

Уголовные преступления не всегда совершаются человеком в нормальном психическом состоянии. Состояние аффекта, наличие психических заболеваний – это может дать возможность смягчить приговор или вообще сменить его на принудительное лечение. Юристы адвокатского объединения «Kate`s Law Group» разобрались в нормах закона касательно психиатрической экспертизы и расскажут, как проводится эта процедура, и к чему она может привести.

В статье 509 Уголовного процессуального кодекса Украины сказано, что следователь или прокурор обязаны привлечь эксперта для проведения психиатрического обследования. Делать экспертизу нужно в том случае, если в ходе уголовного производства выяснятся детали касательно нахождения человека в ограниченно вменяемом или вообще невменяемом состоянии на момент совершения преступления.

Кроме того, если человек совершил правонарушение, находясь в нормальном состоянии, но после этого у него проявилось психическое заболевание, это также будет поводом для назначения психиатрической экспертизы.

Обстоятельствами, влекущими за собой проведение обследования, будут:

  • наличие у человека расстройства психики или диагностированного психического заболевания, что подтверждено документом;
  • неадекватное поведение лица при совершении правонарушения.

Для выявления нарушений здоровья и решения вопроса о принудительном лечении, потребуется стационарная психиатрическая экспертиза. Ее проведение требует помещения человека в специализированное медучреждения на период не более двух месяцев. При досудебном расследовании сторона уголовного производства должна подать ходатайство следственному судье, который постановит отправить подозреваемого на обследование. Если судебное производство уже проходит, экспертиза проводится по определению суда.

Психиатрическая экспертиза применяется не только для установления вменяемости подозреваемого/обвиняемого, но и в случаях, когда необходимо выяснить, способен ли человек участвовать в следственных действиях/судебном заседании, может ли защищать свои права и интересы. Предмет экспертизы определяется теми вопросами, выяснение которых требует специальных знаний и возложено на психиатров. В любом случае, следователь/прокурор должен выяснить следующее:

  • страдает ли человек психическим расстройством и каким (были ли подобные проблемы в прошлом);
  • состояние человека на момент совершения правонарушения, был ли он вменяемым и мог ли осознавать характер и опасность своих действий;
  • категория психического расстройства (позволяет оценить сложность ситуации);
  • какое конкретно расстройство возникло, и позволяет ли оно исполнять наказание, назначенное судом;
  • время появления психического расстройства, его степень и характер;
  • опасен ли человек для общества и самого себя;
  • необходимо ли применение принудительного лечения (необходимо получить рекомендации эксперта по конкретной форме лечения);
  • способен ли человек принимать участие в следствии или судебном заседании;
  • насколько лицо может защищать собственные интересы.

Ответ на каждый из пунктов должен быть дан экспертом максимально полно, если выяснить интересующую информацию невозможно, он обязан это указать. При проведении обследования и написании вывода, специалист в медицине не может выходить за пределы своей компетенции. К примеру, недопустимо, если медик дает юридическую оценку действию обследуемого лица, утверждая, что психическое состояние лица может быть составляющим уголовного правонарушения.

Установление состояния невменяемости проходит по медицинскому и юридическому критерию. Медицинский критерий зависит от врача-психиатра, который должен выявить наличие у человека хронического психического заболевания, временного расстройства, слабоумия или другого болезненного состояния. Юридический критерий касается того, способен ли человек осознавать свои действия, и может ли контролировать их. Установление данных фактов проводится судом, который оценивает собранные доказательства.

Итогом экспертизы становится вывод эксперта, который приобщается к материалам дела и является доказательством. Вывод должен быть оценен следователем и судом в совокупности с иными доказательствами, при этом он не имеет преимущества над остальными источниками. Но если суд не согласен с выводом, он должен мотивировать это в постановлении, определении, приговоре.

Если вывод судебно-психиатрической экспертизы непонятен суду и требует разъяснений, в заседание вызывается эксперт, которого допрашивают. Он должен пояснить выводы и предоставить оценку состояния обвиняемого лица. Определение следственного судьи касательно направления на экспертизу, как и отказ в этом, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение пяти дней после оглашения решения.

В случае, когда правонарушение происходит в состоянии аффекта, у человека есть психические заболевания или расстройства, которые требуют лечения – необходимо привлекать адвоката. Специалисты «Kate`s Law Group» помогут инициировать проведение психиатрической экспертизы, определят стратегию защиты клиента, исходя из ее результатов, а в дальнейшем эффективно защитят права и интересы подзащитного в судебном заседании с учетом всех особенностей дела.

Теги прокурор аффект украина вменяемость закон судебная юрист киев следователь психиатр харьков эксперт экспертиза право kateslaw адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами