Статьи юридической компании KAT.

Особенности вступления в наследство
После смерти человека, в большинстве случаях он оставляет после себя имущество и обязанности, которые могут быть получены иными людьми в порядке наследования. Чтобы стать законным владельцем имущества умершего, нужно знать, как правильно вступить в наследство и какие “подводные камни” могут быть у этой процедуры.

Что такое наследование?

Наследование - это переход прав и обязанностей от умершего лица к другим лицам, которые именуются соответственно наследодатель и наследники. По действующему законодательству, наследование осуществляется по завещанию или по закону, при этом к наследству относятся не только права умершего, но и его обязанности, имевшиеся у человека на момент смерти.

Временем открытия наследства является день смерти человека, если признание его умершим осуществлялось в судебном порядке, то таковой датой считается день принятия решения о признании его умершим. Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. В то же время, если оно неизвестно, наследство принимается по местоположению недвижимого имущества, при отсутствии такового - используется местонахождение движимого имущества.

Важно! Если последним местом проживания наследодателя является населенный пункт, где органы государственной власти не осуществляют свои полномочия, или он признан временно оккупированной территории, то местом открытия наследства является то, где впервые было подано заявление о желании вступить в наследство.

Перечень наследников

В идеальной ситуации право наследования предоставляется по завещанию, где умершее лицо указывает долю имущества и людей, которые будут являться его законными владельцами в случае смерти. Тогда наследство предоставляется конкретным людям, без учета очередности.

Но если завещания оставлено не было, то начинает действовать очередность наследования по закону. Всего есть пять очередей:

  1. Дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и родившиеся после смерти, супруг (-а) умершего, родители.

  2. Родные братья и сестры, бабушки и дедушки.

  3. Родные дядя и тетя наследодателя.

  4. Лица, которые проживали с наследодателем не менее пяти лет до момента открытия наследства, т.е. смерти.

  5. Другие родственники наследодателя, не далее, чем шестой ступени родства (определяется по количеству рождений, отдаляющих родственника от наследодателя). Сюда же относятся содержанцы наследодателя, не относящиеся к членам семьи.

Также можно вступать в наследование по праву представления, то есть родственники непосредственных наследников имеют право на их часть переходящего имущества. Так, внуки и правнуки могут наследовать ту часть наследства, которая бы принадлежала их родителям, бабушкам и дедушкам, если бы на момент открытия наследства они были бы живы.

Прабабушки и прадедушки могут вступить во владение той частью имущества, которая бы принадлежала им детям, а племянники наследодателя получат ту часть, которая бы принадлежала их родителям (братьям и сестрам наследодателя), если бы они были живы на момент открытия наследства. Двоюродные братья и сестры наследодателя могут вступить во владение той частью наследства, которая бы принадлежала по закону их родителям, то есть тете или дяде наследодателя.

В любом случае, размеры долей наследства являются равными для всех наследников, но они могут изменить их путем заключения устного или письменного соглашения. При решении вопроса касательно недвижимости или транспортных средств, изменение долей происходит только в письменной форме, заверяемой нотариусом.

Процесс оформления наследства

Чтобы принять права и обязанности умершего, законом отводится срок в шесть месяцев с момента открытия наследства, то есть смерти. Если в этот период не подается заявление о вступлении в наследство, то официально считается, что человек не принял наследство. Но при наличии объективных и уважительных причин на пропуск установленных сроков, вернуть возможность вступления в наследство можно через суд.

Итогом, который подтверждает право человека на получение наследства, является свидетельство о праве наследования. Оно выдается через шесть месяцев после смерти наследодателя, чтобы все заинтересованные лица могли заявить свои права на имущество. Данный документ можно получить у нотариуса, куда человек обращается с заявлением.

Нотариус проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, а также время и место открытия наследства. Им же осуществляется проверка наличия оснований для подтверждения права наследования обратившихся лиц, и конечно, определяется состав имущества.  Чтобы нотариус рассмотрел заявление, нужно подать документы:

  • паспорт наследника;

  • идентификационный код;

  • документы о праве собственности умершего на наследуемое имущество, это может быть сертификат на землю, государственный акт на участок, свидетельство о праве наследования, документ о дарении или мене, решение суда о признании права на имущество;

  • подтверждение оплаты нотариального действия.

Если перечисленных документов нет, то нотариус обязан разъяснить клиенту, как он может решить вопрос о получении наследства через суд. Основаниями для отказа в оформлении наследства также является неоплата работы нотариуса, отсутствие информации об имуществе, или отсутствие явных прав на наследование.

Отказ предоставляется в письменном порядке по требованию обратившегося лица, его можно обжаловать в судебном порядке. В любом случае, нужно обращаться в суд, если между наследниками возникают спорные ситуации, истек срок вступления в наследство либо имеются иные проблемы.

При наличии сложностей со вступлением в наследство, необходимости обратиться в суд по данному вопросу или решить другие вопросы - обратитесь к нашим адвокатам. Адвокатское объединение “Kate`s Law Group” всегда работает на результат, обеспечивая индивидуальный подход к каждому клиенту. Нужно только связаться с нами по телефонам +38-063-222-78-22 и +38-093-111-11-27.

Теги украина закон киев юриспруденция харьков kateslaw адвокат наследство
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами