Статьи юридической компании KAT.

Передача прав интеллектуальной собственности: помощь юриста
Передача имущественных прав – дело достаточно сложное и хлопотное. Сложности значительно возрастают, когда речь заходит о том, что нужно оформить передачу прав, затрагивающих интеллектуальную собственность.

Законодательное регулирование проблемы в Украине

Как отчуждать (передавать) имущественные права, принадлежащие владельцам объектов интеллектуальной собственности посвящена ст. 32 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах». Обязательно составление договора, для которого предусматривается письменная форма. Таким соглашением определяется, на каких условиях произойдет переход имущественных прав к правопреемникам. Может быть составлен также лицензионный договор, при котором не меняется владелец объекта, но необходимо специально оговаривать условия, на каких лицензиат сможет его использовать. Саму лицензию выбирают в одном из трех вариантов: единичная, исключительная, неисключительная. Государственная регистрация лицензионного соглашения не обязательна.

Для лицензионного договора, как и для договора франчайзинга (коммерческой концессии) законодатель предусматривает письменную форму. Однако франчайзинг требует государственной регистрации.

Как избежать осложнений при передаче прав интеллектуальной собственности

С нюансами юридического характера поможет разобраться сотрудничество со специалистами в области интеллектуальной собственности. Наши юристы адвокатского объединения «Кейтс Ло Груп»:

  • дадут необходимые советы относительно правового урегулирования проблемы;

  • проконсультируют о возможных вариантах передачи или приобретения, объясняют их особенности, существенные условия;

  • соберут необходимые сведения, предваряющие подписание соглашения;

  • разработают соглашение;

  • зарегистрируют товарные знаки и права;

  • посодействуют в продлении патентов, свидетельств и других документов, связанных с интеллектуальной собственностью.

При необходимости наша компания «Кейтс Ло Груп» возьмет на себя представительство интересов клиента в государственных органах Украины, вроде Укрпатента, АМКУ, департамента интеллектуальной собственности и в судах. Столкнувшись с нарушениями права интеллектуальной собственности, вы можете рассчитывать на эффективную защиту.

Екатерина Тарасова, адвокат «Kate`s Law Group»

Теги закон юрист патент харьков право kateslaw интеллектуальная собственность адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами