Статьи юридической компании KAT.

Полицейское задержание: на что имеет право гражданин?

В статье 12 Уголовного процессуального кодекса Украины прямо закрепляется право человека на свободу и неприкосновенность, поэтому для задержания нужны основания. Обычно это определение суда, которое дает правоохранителям полномочия ограничивать свободу человека с целью обеспечения безопасности и правопорядка.

В статьях 207 и 208 УПК сказано, что определение суда не потребуется, если:

  • задерживаемое лицо было поймано «на горячем», то есть полицейский зафиксировал преступление или прямое намерение его совершить;
  • есть факты, свидетельствующие о совершении преступления конкретным лицом (показания очевидца событий, явные следы правонарушения на теле подозреваемого, либо улики с места преступления);
  • лицо подозревается в тяжком или особо тяжком коррупционном нарушении, и вместе с тем есть риск его побега.

В любом случае, полицейские должны обеспечить информирование близких родственников задерживаемого лица или передать информацию о задержании иному человеку на выбор. Чтобы избежать неправомерных действий правоохранителей, заранее должен быть выбран хороший адвокат харьков, к которому можно будет обратиться за помощью. Если таковой имеется, адвокат по уголовным делам в харькове должен быть оповещен о задержании в первую очередь.

Законом установлено и то, что после задержания человек должен быть доставлен к следственному судье для дальнейших действий. Именно он будет решать вопрос об освобождении или избрании меры пресечения. В протоколе задержания должна быть вписана информация не только о дате применения меры, но и точном времени. Это важно, поскольку:

  • с момента задержания считается срок заключения под стражу, если было применено такое ограничение;
  • в течение суток после задержания лицу обязаны вручить уведомление о подозрении в совершении преступления, если такого нет – закон обязывает освободить человека;
  • при задержании по определению суда, человека должны доставить к следственному судье в течение 36-ти часов, если это невозможно, или нет оснований – лицо освобождается.

Когда определения суда нет, задержанный не позже, чем через 60 часов доставляется к следственному судье для решения об освобождении или избрании меры пресечения. Задержание не может длиться дольше, чем 72 часа, иначе это квалифицируется как грубое нарушение процессуального законодательства.

Задержанному лицу сразу же обязаны сообщить об основаниях для задержания, в частности, в каком преступлении подозревают человека. Право на адвоката присутствует у лица в любом случае, и до его прибытия важно не вести беседу с правоохранителями, а тем более не подписывать документы. Даже по телефону, который должны предоставить после задержания, адвокату не стоит сообщать о подробностях ситуации, поскольку связь может прослушиваться.

Если у полицейских нет ни определения суда, ни иных достаточных оснований для задержания, оно является незаконным, и правоохранители могут понести ответственность по статье 371 Уголовного кодекса Украины. Оспорить действия полиции в этом случае поможет опытный адвокат в харькове, которого предоставит адвокатское объединение «Kate`s Law Group».

Максимальная санкция вышеупомянутой статьи 371 предполагает до десяти лет лишения свободы, а минимальным наказанием для должностного лица будет лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет (также возможно ограничение свободы сроком до трех лет).

В случае вашего задержания не пытайтесь самостоятельно защитить свои права и свободы, это может усложнить ситуацию. Сразу же обращайтесь к опытному адвокату, которого вы можете найти в адвокатском объединении «Kate`s Law Group», чтобы избежать незаконных действий правоохранителей и обеспечить себе надежную правовую защиту.

Теги прокурор закон киев полиция харьков адвокат харьков преступление право kateslaw задержание уголовное право
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами