Статьи юридической компании KAT.

Правила поведения при ДТП
ДТП - это всегда стресс, даже если пострадавших в результате происшествия нет. В свою очередь, из-за неправильных действий участник аварии может иметь проблемы с законом. Важно разобраться, как себя вести при дорожно-транспортном происшествии, и как правильно пережить стрессовую ситуацию. О правилах и условиях заполнения Европротокола мы уже рассказывали. Теперь поговорим о том, как действовать, если в результате происшествия пострадали люди или Европротокол нельзя составить по иным причинам.

Первые действия

На нашей странице в Facebook мы рассказали о том, что нужно делать, чтобы не стать нарушителем закона. Если вы сразу начали читать статью на нашем сайте, напоминаем, что рекомендации при ДТП такие:

  • остановить транспортное средство, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия;

  • включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки так, как этого требуют ПДД (не менее 20-ти метров до транспортного средства в пределах населенных пунктов и минимум 40 метров за их границами);

  • до приезда сотрудников полиции или фото-/видеофиксации повреждений и расположения автомобилей (если заполняется Европротокол), нельзя перемещать транспортное средство;

  • при наличии пострадавших следует вызвать полицию и медицинских работников, а также оказать первую неотложную помощь, используя аптечный набор;

  • если нельзя вызвать скорую помощь или воспользоваться аптечкой, следует доставить потерпевшего в медицинское учреждение на своем автомобиле (предварительно фиксируются на фото или видео следы происшествия и положение транспортного средства после ДТП). В больнице сообщается фамилия водителя, номер госрегистрации автомобиля и предъявляется удостоверение личности. После передачи пострадавшего в руки врачей, следует вернуться на место происшествия;

  • до того, как будет проведен медицинский осмотр, нельзя употреблять алкоголь и медпрепараты (это не касается медикаментов, включенных в состав аптечки, а также необходимых для оказания первой помощи).

Медицинская помощь

Сразу после ДТП необходимо проверить, нет ли среди пассажиров и других участников происшествия пострадавших. Если водитель не окажет первую помощь, это может наказываться по статье 135 Уголовного кодекса Украины, что предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до 2-х лет. При ситуации, когда неоказание помощи привело к смерти человека или тяжким последствиям, наказание предусматривает лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Но если оказать первую помощь правильно, никаких законодательных последствий не возникнет. Медики рекомендуют такие действия:

  • определить характер травмы, наиболее часто травмируется череп, нижний конечности и грудная клетка;

  • извлечь человека из машины и переместить в безопасное место, также необходимо обеспечить дыхание, расстегнув или разрезав мешающую одежду;

  • если человек находится без сознания, и его жизни ничего не угрожает, лучше оставить его в автомобиле, чтобы своими действиями не ухудшить состояние;

  • когда травмы известны, необходимо оказать первую помощь, обработать и перебинтовать рваные раны, если имеется перелом конечностей - наложить шину;

  • по возможности необходимо укрыть пострадавшего человека от холода или дождя, от высокой температуры (в летнее время), тоже нужно защитить;

  • после устранения угрозы жизни, обязательно вызывается скорая помощь;

  • если у участника ДТП есть возможность и необходима экстренная транспортировка пострадавшего в больницу, это следует сделать своими силами.

В некоторых случаях, когда налицо множественные травмы или имеется сильное кровотечение, транспортировка противопоказана. В любом случае при отсутствии дыхания и сердцебиения проводятся реанимационные мероприятия в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Общение с полицейскими

Чтобы минимизировать риск признания вас виновным, вызвав полицию, необходимо сразу же связаться с адвокатом. Обычно водители, попавшие в ДТП, находятся в шоковом состоянии, а значит не могут адекватно интерпретировать и передавать информацию об обстоятельствах аварии.

Полиция после прибытия обязана составить протокол осмотра места ДТП и схему, и участники происшествия могут принимать в этом непосредственное участие. Важно наблюдать за процедурой замеров и сбора информации, при этом обязательно должны привлекаться понятые. Если адвоката нет, при допросе следователем нужно сообщать только достоверные факты и заранее продумать стратегию поведения.

Обязательно нужно проверять составленные протоколы и иные документы, которые будут предоставляться для подписи. Ведь любой факт, который был искажен или неверно подан, может стать причиной для привлечения к ответственности за ДТП. Если у полиции будут подозрения касательно наличия алкоголя в крови участников ДТП, правоохранители предложат пройти тест с помощью портативного прибора.  

От этого можно отказаться, тогда полицейские обязаны предложить пройти обследование в медицинском учреждении. Отказ от теста в этом случае автоматически приведет к признанию водителя нетрезвым и повлечет за собой серьезную ответственность. При гибели людей в дорожно-транспортном происшествии проверка обязательна, и отказаться от нее будет нельзя.

При дорожно-транспортном происшествии важно не паниковать и строго следовать обязанностям водителя, указанным в Правилах дорожного движения. Обязательно нужно сразу же вызвать экстренные службы и оказать первую помощь пострадавшим, если таковые есть. Также нельзя перемещать транспортные средства, если только от этого не зависит жизнь пострадавшего.

Если вы попали в ДТП, вам потребуется помощь адвоката с выездом на место происшествия. Наше адвокатское объединение «Kate`s Law Group» предоставляет такую услугу и обеспечивает юридическое сопровождение на всех этапах разбирательства.

Теги помощь ДТП киев харьков происшествие авария адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами