Статьи юридической компании KAT.

Правила проведения конфискации в уголовных производствах
Статьей 59 Уголовного кодекса Украины установлено, что конфисковать имущество могут за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из соображений корысти. Также имущество могут отобрать за преступления против национальной безопасности Украины и общественной безопасности, вне зависимости от того, какой они тяжести.

Конфискация как метод наказания, применяется только как дополнительная санкция, ею могут сопроводить общественные и исправительные работы, ограничение и лишение свободы, арест, содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих. Суд, который постановляет приговор, указывает в нем меру наказания в виде конфискации и отправляет копию документа в исполнительную службу. При этом, если имущество изымается лишь частично, суд должен указать, какая именно часть должна быть изъята или подать перечень конкретных предметов.

Согласно статьи 49 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, конфисковать будут только имущество, являющееся собственностью осужденного, в том числе:

  • доля в общей собственности;

  • часть в уставном фонде субъектов хозяйственной деятельности;

  • деньги, ценные бумаги и прочие ценности (считаются даже те, что размещены на счетах, вкладах или находятся на хранении в финансовых учреждениях);

  • имущество, переданное осужденным в доверительное управление.

Некоторое имущество, принадлежащее осужденному, изъять не смогут, но это касается только ограниченного количества предметов. Так, прежде всего это предметы одежды и домашнего обихода, необходимые как осужденному, так и его семье:

  • одежда изношенная более чем на 50% (одно летнее/осеннее пальто, одно зимнее пальто, по одному летнему и зимнему костюму для мужчин (для женщин два зимних платья) по одному головному убору на каждый сезон, дополнительно для женщин предполагается два летних платка, один теплый);

  • обувь – по одной паре для каждого сезона, изношенной более чем на 50%;

  • по два комплекта белья на человека;

  • постельные вещи (на каждое лицо полагается матрас, подушка, две простыни и наволочки, одеяло, два личных полотенца);

  • кухонная посуда;

  • один холодильник на семью;

  • мебель – по одной кровати и одному стулу на каждого человека, один стол и шкаф на семью;

  • все, без исключения, детские вещи.

Также в перечень неизымаемых включены продукты питания для личного употребления с запасом на три месяца, топливо, необходимое для обогрева и приготовления пищи сроком на полгода. Кроме этого, должны оставить одну корову, козу, овцу или свинью, если лицо занимается сельским хозяйством.

Для животных оставляют корм, в количестве, которого хватит до начала выгона на пастбище. Представителям сельского хозяйства также оставляют семена для очередного посева и неснятый урожай. Если лицо имеет личные профессиональные занятия, то для них также оставляют инструменты, это может быть швейное дело, занятия музыкой, ремонт техники и т.д.

Чтобы в результате уголовного производства максимально смягчить приговор и избежать конфискации – потребуется помощь опытного адвоката. Квалифицированные специалисты АО «Kate`s Law Group» в сжатые сроки изучат материалы дела, подготовят необходимые процессуальные документы и обеспечат защиту клиента в суде.

Теги уголовное украина закон юрист киев имущество харьков право kateslaw адвокат изъятие конфискация
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами