Статьи юридической компании KAT.

Правила заполнения Европротокола
На нашей странице в Facebook мы уже написали, что такое Европротокол, когда он используется, и на какие правила нужно ориентироваться при его составлении. Но не меньше вопросов вызывает процесс заполнения уведомления о ДТП. Только его правильное составление позволит получить страховую компенсацию. В этой статье мы рассмотрим, как безошибочно внести данные в Европротокол.

Перед заполнением

Сразу после совершения ДТП, нужно выставить предупреждающие знаки и включить аварийную сигнализацию. Также следует определить, позволяет ли ситуация оформить происшествие без уведомления полиции. Напоминаем, что это возможно, если:

  1. В результате никто не получил травм, и тем более, нет погибших.

  2. У обоих участников ДТП есть полисы автогражданского страхования, заключенные не ранее 19 сентября 2011 года.

  3. Стороны пришли к согласию по обстоятельствам случившегося и виновной стороне.

  4. Водители не имеют признаков алкогольного или наркотического опьянения, а также не употребляли лекарств, влияющих на самочувствие.

При соответствии всех пунктов можно приступать к заполнению, и, как мы уже говорили, это лучше делать печатными буквами, чтобы исключить неверную трактовку информации. Прежде необходимо сделать как можно больше фотографий с места происшествия, потребуется сфотографировать автомобили с разных ракурсов, их тормозной путь, чтобы было понятно, где находятся транспортные средства, какова дорожная ситуация и при каких обстоятельствах произошло ДТП.

Только после фотофиксации можно освободить проезжую часть для другого транспорта. Кроме того, следует определить примерный ущерб, поскольку максимально по Европротоколу возместят 50 тыс. гривен. При большей сумме ущерба потребуется вызвать сотрудников полиции, и при наличии сомнений, лучше положиться на правоохранителей.

Как заполнить бумажный бланк?

Если у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО, то и бланк Европротокола также должен присутствовать. Остается только верно внести всю информацию согласно имеющихся пунктов:

  1. Дата и время, когда произошло столкновение.

  2. Местонахождение транспортных средств, если ДТП произошло за пределами населенного пункта, следует указать страну, название дороги и километр, где произошло происшествие.

  3. Есть ли ущерб жизни и здоровью (следует отметить крестиком нужный вариант).

  4. Вред, нанесенный автомобилям или другому имуществу (также ставится крестик).

  5. Информация о свидетелях, если таковые имеются.

  6. ФИО владельца полиса, его адрес проживания и контактные данные (начиная с этого пункта информация заполняется в разных колонках протокола).

  7. Сведения о транспортном средстве – его марка и модель, номерной знак и страна регистрации, если есть прицеп, вносится также и его номер.

  8. Вносятся данные о страховой компании водителя, ее название, адрес и контактные данные, кроме этого, вписывается номер полиса. Ориентируясь на примерные данные, нужно указать, покрывает ли страховка вред, нанесенный автомобилю.

  9. Информация о водителе, которую можно взять из его удостоверения: ФИО, дата рождения, адрес проживания, номер документа и категория, для которой он открыт.

  10. На схематичном изображении стрелкой отмечается точка, в которую пришелся начальный удар транспортного средства.

  11. Описываются повреждения автомобиля.

  12. Обстоятельства, которые подходят под конкретную ситуацию, отмечаются крестиками, причем для обоих водителей пункты должны совпадать.

  13. Зарисовывается схема ДТП, указываются близлежащие ориентиры, название улицы и схематично изображаются автомобили с пояснением, какое именно транспортное средство изображено.

  14. Вносятся замечания водителя, обычно здесь пишут о том, чья вина есть в произошедшем.

  15. Ставятся подписи водителей.

Сразу после заполнения водители могут покинуть место аварии, и в течение трех дней должны обратиться со своим европротоколом в страховую компанию. Если бланк заполнен правильно, то потребуется только он, без справки от полиции.

Evroprotokol-3

 ​​​​

Электронный Европротокол

Чтобы сделать самостоятельное оформление ДТП более удобным, в октябре 2017 года была введена возможность оформления электронного протокола. Для этого существует электронный сервис МСБУ, причем использовать его можно со смартфона, если в нем есть камера и доступ в Интернет.

Прежде всего, система предложит отметить галочками пункты, и если хоть один из них не соответствует ситуации, то продолжить работу с сервисом будет нельзя. Вместо этого сайт предложит вызвать полицию. При выполнении условий, можно будет работать с сервисом дальше. Вносятся идентификационные коды и госномера автомобилей обоих участников ДТП.

Система автоматически определяет водителей и страховые компании, после чего выбирается дата и время происшествия. Обязательно добавляются фото с места происшествия, для этого и требуется камера в телефоне. При наличии видеофиксации момента аварии, этот момент следует указать. Сервис напомнит, что после фотографирования нужно освободить проезжую часть в целях безопасности.

На следующей стадии делаются фото водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства обоих участников. Если сделать фото этих документов нельзя, придется вносить данные вручную. Определение места аварии также происходит без участия пользователя с помощью системы GPS, человеку остается только скорректировать отметку на карте, если она установлена неверно.

Обстоятельства ДТП на следующем этапе отмечаются галочками, а также выбирается либо одна из предложенных схем, либо зарисовывается собственная, которая далее фотографируется и загружается в сервис. После указания данных свидетелей, если таковые имеются, остается проверить сведения, указать контактные номера телефонов. На номер придет проверочный код, после ввода которого сведения отправятся в страховые компании. Также можно получить электронную версию Европротокола на адрес электронной почты.

Вне зависимости от того, применяется бумажная или электронная версии документа об аварии, после составления материалов следует обратиться в страховую компанию. При верных действиях и соответствии информации действительности, страховщики выплатят деньги пострадавшей стороне.

Европротокол создан для упрощения оформления ДТП, и для его составления не нужно обращаться в полицию. Для этого должны быть выполнены условия, связанные с отсутствием опьянения у водителей, наличием у них страховки, а также согласием в обстоятельствах аварии. Если у Вас возникли проблемы с заполнением, или страховая компания отказывается возмещать ущерб, обратитесь к адвокатам объединения «Kate`s Law Group», которые помогут добиться справедливости.

Теги документы европротокол заполнение страховка страхование авария дтп адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами