Статьи юридической компании KAT.

Правовые основания для выдачи человека (экстрадиции)

По законодательству Украины, запрос о выдаче лица можно направить при условии, если хотя бы за одно из преступлений предусмотрено лишение свободы с максимальным сроком не менее года. Также экстрадиция возможна, если человека уже приговорили к лишению свободы, и неотбытый срок наказания составляет не менее четырех месяцев. Такие же правила действуют и в отношении запросов иностранных государств, которые требуют выдачи правонарушителей из Украины.

Ходатайство о выдаче человека в Украину готовит следователь, руководящий досудебным расследованием, либо же суд, который занимается рассмотрением дела или ранее определил приговор. В ходатайстве указываются сведения о личности, выдача которой требуется, обстоятельства и квалификация совершенного преступления. Также необходим ряд документов, в частности:

  • определение следственного судьи или суда, предусматривающее помещение под стражу;
  • копия приговора с подтверждением вступления в законную силу (необходимо, если экстрадиция нужна для исполнения приговора);
  • справка о наличии доказательств, подтверждающих вину разыскиваемого лица;
  • вывод миграционной службы о гражданстве запрашиваемого человека;
  • справка о части неотбытого наказания (если оно уже назначено и человек отбыл часть в другой стране).

Обратиться с ходатайством следователь должен через областную прокуратуру, которая, в свою очередь, направляет их в центральный орган Украины по экстрадиции. Во время досудебного расследования этим занимается Генеральная прокуратура Украины, а если ведется судебный процесс или исполняется приговор – Министерство юстиции Украины.

Человека, которого передали в Украину, могут привлекать к уголовной ответственности только за те преступления, которые оговаривались в запросе властей. Это же касается и приговора суда. Если все же необходимо привлечь лицо к уголовной ответственности за иные преступления, это можно сделать только после согласия компетентного органа другого государства, который принимал решение о выдаче.

Время, которое выданное лицо провело под стражей на территории другого государства в ходе решения вопроса о выдаче в Украину и потраченное на этапирование, засчитывается в общий срок отбывания наказания. В дальнейшем прокурор обязан информировать уполномоченный орган иного государства о результатах уголовного производства касательно выданного лица.

Человек, в отношении которого поступил запрос на экстрадицию, имеет право на:

  • информацию, по поводу какого правонарушения поступил запрос о выдаче;
  • защитника и свидание с ним, в том числе во время допросов, а для общения должны создать конфиденциальные условия;
  • уведомление близких родственников, членов семьи или других лиц о задержании и местонахождении;
  • получение копии запроса об экстрадиции;
  • обжалование решения о нахождении под стражей и произведении выдачи;
  • выражение личного мнения о запросе на выдачу в судебном заседании;
  • согласие с выдачей, чем запускается упрощенная процедура.

Также лицу, которое не владеет языком государства, где находится, гарантируется право выступлений в суде, заявления ходатайств на том языке, который он знает. Правом является и пользование услугами переводчика, в том числе и для получения судебного решения. В случае, когда запрашиваемая личность является иностранцем и находится под стражей, у нее остается право на встречи с дипломатическими представителями своей страны.

Если лицо, которое запрашивают для выдачи в другое государство, с территории Украины, имеет гражданство Украины, в удовлетворении запроса откажут. Также такое решение принимается, если:

  • преступление, за которое хотят экстрадировать человека, не имеет наказания в виде лишения свободы в украинском законодательстве;
  • закончились сроки давности привлечения лица к ответственности или исполнения приговора за конкретное преступление, указанные в законах Украины;
  • орган другого государства не предоставил дополнительные материалы или данные, без которых нельзя принять решение по запросу;
  • экстрадиция приведет к нарушению обязательств Украины по международным договорам или угрозе национальной безопасности.

В случае, когда человек является беженцем, его не могут выдать в страну, из которой он прибыл в таком статусе. Это возможно, если в такой стране ему могут нанести вред из-за вероисповедания, расы, национальности или гражданства. В течение 10-ти дней с момента получения лицом копии решения об экстрадиции он, или его защитник имеют возможность обжаловать его следственному судье.

Чтобы права и интересы экстрадируемого лица были соблюдены, на территории Украины ему потребуется хороший адвокат. Наше адвокатское объединение «Kate`s Law Group» проведет проверку экстрадиционных решений, ознакомятся с материалами дела и грамотно защитят клиента в суде, чтобы в Украине его дело рассмотрели справедливо и без нарушений.

Теги прокурор высылка украина экстрадиция миграция суд закон юрист киев следствие следователь харьков право наказание kateslaw международное адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами