Статьи юридической компании KAT.

Правовые особенности договора пожизненного содержания
По договору пожизненного содержания, одна сторона, которая именуется отчуждателем, передает в собственность другой стороне (приобретателю), недвижимое имущество в виде квартиры, дома или их части, либо ценное движимое имущество. Взамен приобретатель исполняет обязанности по обеспечению отчуждателя и уходу за ним пожизненно.

Договор о содержании заключается только в письменном виде и нуждается в дальнейшем нотариальном заверении. Отчуждателем по закону может быть физическое лицо любого возраста, состояние здоровья которого не имеет значения. А вот приобретатель – это обязательно дееспособный и совершеннолетний гражданин, либо юридическое лицо. Приобретателей может быть несколько, они не только солидарны в своих обязательствах, но и становятся совладельцами имущества на праве общей собственности.

Приобретатель получает право собственности на имущество сразу после передачи последнего, и в тот же момент у него появляются обязательства:

  • материального обеспечения;

  • ухода (опеки);

  • организации и оплаты захоронения (даже если это не указывалось в договоре).

Стороны имеют право избрать любые виды ухода и обеспечения, которыми приобретатель обязан снабжать отчуждателя. Если же обязанности не были подробно описаны в договоре, спор будет решаться по справедливости и разумности. При наследовании части имущества отчуждателя его наследниками, расходы на похороны делятся между ними и приобретателем в справедливом соотношении.

Также среди обязанностей приобретателя может быть обеспечение отчуждателя жильем в объекте недвижимости, переданном по договору. На этот случай в тексте соглашения необходимо определить часть жилья, в которой имеет право постоянно жить отчуждатель, при этом он сохраняет право пользования общими помещениями. Денежное обеспечение, которое предоставляется отчуждателю, необходимо выплачивать ежемесячно, кроме этого, сумма регулярно индексируется в законном порядке.

По договору возможна замена как приобретателя, так и самого имущества, переданного приобретателю. В первом случае приобретатель должен предъявить веские основания того, что он больше не может исполнять свои обязанности, к примеру, по причине существенного ухудшения материального положения или проблем со здоровьем, смерти. Обязательно в этом случае запрашивается согласие отчуждателя, а его отказ может быть обжалован в суде.

При замене имущества необходимо формировать договоренности между обеими сторонами соглашения, объем обязательств в этом случае может измениться или остаться прежним. Следует учитывать, что приобретатель не может до смерти отчуждателя распоряжаться имуществом в любой форме, кроме пользования, то есть он не имеет возможности:

  • продавать;

  • дарить;

  • обменивать;

  • предоставлять в качестве залога;

  • формировать иные сделки по передаче имущества в собственность другого лица.

Пока отчуждатель жив, на переданное имущество не могут обратить взыскание, а факт уничтожения или повреждения имущества не приводит к прекращению обязательств или их уменьшению перед отчуждателем. Договор может быть прекращен, если приобретатель не исполняет своих обязанностей, а также по желанию самого приобретателя, в случае смерти отчуждателя договор прекращается автоматически.

При разрыве договора пожизненного содержания, если приобретатель не исполнял своих обязательств, отчуждателю возвращается право собственности на переданное имущество. Тогда он не обязан возвращать потраченные на его содержание и уход средства. Если же у приобретателя возникли существенные обстоятельства, по причине которых договор разрывается, в судебном порядке он может оставить себе право собственности на часть имущества. При решении вопроса учитывается время, в течение которого человек должным образом исполнял свои обязательства.

При смерти приобретателя имущества, обязанности, как и право собственности, переходят к его наследникам. При их отсутствии или отказе от вступления в наследство, отчуждатель возвращает себе право собственности, а договор содержания прекращается. Такая же схема действует и в случае прекращения юридического лица:

  • при наличии правопреемников именно к ним переходят права и обязанности по договору;

  • в случае ликвидации имущество возвращается в собственность отчуждателя;

  • имущество, переданное по договору содержания, которое после ликвидации юрлица перешло к его основателю или участнику, приводит к передаче обязанностей по содержанию.

При ненадлежащем исполнении обязательств приобретателем или отчуждателем, махинациях с имуществом или любых других серьезных спорах, следует обратиться к адвокату для правового разрешения ситуации. Специалисты «Kate`s Law Group» в краткие сроки изучат ситуацию, запросят и подготовят все необходимые процессуальные документы, представят интересы клиента в суде, чтобы его законные права не были нарушены, а договор был исполнен, как того требует законодательство.

Теги гражданское украина закон юрист киев имущество договор харьков право kateslaw содержание адвокат наследство пожизненное докармливание кодекс
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами