Статьи юридической компании KAT.

Прекращение права собственности на земельный участок

Согласно Земельного кодекса Украины, прекратить право собственности на участок земли можно, если:

  • собственник добровольно отказался от права на участок;
  • владелец земли умер при отсутствии наследников;
  • по решению собственника земля была отчуждена;
  • землю взыскивают по требованию кредитора;
  • было принято решение об отчуждении участка для общественных нужд;
  • по решению суда земля была конфискована;
  • иностранцы и лица без гражданства не произвели отчуждения участка в установленный законом срок.

Добровольный отказ от владения земельным участком требует подачи заявления владельцем в орган исполнительной власти или местного самоуправления. Чиновники должны заключить соглашение о передаче права собственности на участок в пользу органа государственной власти и обеспечить его нотариальное заверение.

При необходимости прекратить права на земельный участок принудительно, задействуется судебная инстанция. Власти могут направить соответствующий иск при возникновении вышеуказанных причин, кроме пункта, предусматривающего добровольный отказ владельца.

Если лицо, которое не может по закону владеть землей на территории Украины (иностранцы и лица без гражданства), получает право собственности (к примеру, по наследству), земля должна быть отчуждена им в течение года с момента формирования права. В случае, когда требования закона не были соблюдены, участок отчуждается по решению суда, при этом лицо, не имеющее возможности получить право собственности, может взять оговоренный участок в аренду.

Выкуп земли для общественных нужд, который происходит в добровольно-принудительном порядке, должен быть строго обоснованным. Есть несколько оснований для этого:

  • обеспечение национальной безопасности и обороны;
  • строительство, капремонт, реконструкция и обслуживание объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (а также объектов, необходимых для их эксплуатации);
  • размещение иностранных дипломатических представительств и консульств, представительств международных организаций;
  • размещение и обслуживание объектов для добычи полезных ископаемых, нефтяных и газовых скважин, складов для хранения нефти и газа, захоронения вредных веществ и производственных отходов;
  • строительство защитных гидротехнических сооружений;
  • создание городских парков, дошкольных учебных заведений, площадок для отдыха, стадионов и кладбищ;
  • расположение на месте участка природно-заповедного фонда.

При отсутствии согласия на выкуп, органы местной или центральной власти могут обратиться в суд, если не может быть выделен другой участок. Конфискация земли производится без согласия владельца, но только по решению суда и в тех случаях, когда это разрешено законом, к примеру, если участок был получен в результате коррупционной деятельности.

В любом случае, если не производится конфискация или принудительное изъятие земли из собственности (в том числе и для общественных нужд), заинтересованным лицам нужно получить согласие текущего владельца участка на прекращение его права владения.

В ситуации, если вы столкнулись с неправомерными действиями государственных органов, иных лиц, которые хотят прекратить право собственности без законных оснований – вам потребуется помощь адвоката. Специалисты «Kate`s Law Group» составят все необходимые жалобы и заявления, разработают действенную стратегию представительства в суде и защитят интересы клиента, который столкнулся с неправомерным лишением права собственности на землю.

Теги украина суд земельное частная закон юрист киев земля харьков владение право kateslaw собственность адвокат наследство
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами