Статьи юридической компании KAT.

Разрешение на работы повышенной опасности: правила оформления и продления
Полный перечень работ с повышенной опасностью состоит из 137-ми позиций, среди которых:
  • электрогазосварочные работы;

  • работы на кабельных линиях, электроустановках и воздушных линиях связи;

  • деятельность, связанная с взрывчатыми, воспламеняемыми, легковоспламеняемыми, ядовитыми материалами;

  • освоение и глушение газо- и нефтескважин;

  • изготовление и применение стекло- и шлаковаты, асбеста, мастик на битумной основе;

  • вулканизационные мероприятия;

  • сталепрокатные работы;

  • подземные работы на шахтах и рудниках, подземная геологоразведка;

  • аварийно-спасательные работы, в том числе тушение пожаров, борьба с наводнениями;

  • забивка свай, монтаж и демонтаж домов, а также реконструкция и укрепление аварийных частей строений;

  • погрузочно-разгрузочные работы с использованием машин и механизмов и т.д.

Таким образом, чтобы вести свою деятельность в сферах, установленных Перечнем работ с повышенной опасностью, необходимо запросить разрешение у центрального органа исполнительной власти по контролю за охраной труда и его территориальных органов. Для получения разрешения потребуется результат экспертизы, которая проводится экспертно-техническими центрами Гоструда, либо аттестованными независимыми экспертными организациями. Она проводится за счет субъекта хозяйствования, согласно установленных тарифов.

Разрешение выдается бесплатно в течение 10-ти дней со дня получения госорганом пакета необходимых документов. Получивший разрешение Гоструда субъект может вести деятельность по направлениям, указанным в документе. Срок действия разрешения составляет:

  • пять лет – на исполнение работ и эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности;

  • бессрочно – на применение машин, механизмов и оборудования повышенной опасности.

В ходе экспертизы проверяется охрана труда, обеспеченная работодателем, состояние и соответствие материально-технической базы установленным нормам, наличие несчастных случаев и/или аварий ранее. Чтобы продлить разрешение, Гоструд рекомендует подать заявку за 20 дней до окончания действия документа. При отсутствии аварий и несчастных случаев, которые привели к тяжелым или смертельным последствиям, разрешение продлевается на основании заявления.

Если такие ситуации возникали, дополнительно к заявке необходимо приложить оригинал разрешения на деятельность и новый положительный вывод экспертизы. В нем должно быть указано соответствие деятельности законодательсту об охране труда и промышленной безопасности при выполнении работ повышенной опасности и эксплуатации технических средств, предполагающих повышенную опасность.

Подавать заявку на продление необходимо заранее, поскольку по истечении срока разрешения продлить его будет нельзя. В этом случае необходимо проводить оформление с нуля, проводя новую экспертизу и подавая заявку в Гоструд, что может привести к вынужденному перерыву в деятельности.

В вопросе получения разрешения на работы повышенной опасности есть масса «подводных камней», разобраться в которых может только квалифицированный юрист. Найти таких специалистов Вы сможете в нашем объединении «Kate`s Law Group», и помимо поддержки с получением лицензий и разрешений мы обеспечиваем постоянное сопровождение деятельности предприятий и помогаем урегулировать проблемы и споры, как во внесудебном, так и судебном порядках.

Теги украина лицензия закон разрешение дозвіл юрист киев харьков опасные работы право kateslaw держпраці гоструд адвокат бизнес
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами