Статьи юридической компании KAT.

Самостоятельная проверка контрагента: рекомендации юристов "Kate`s Law Group"
Прежде всего, партнера следует проверить в Реестре юридических лиц (https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch), для этого потребуется его наименование или код ЕГРПОУ. Внимание следует уделить:
  • кодам КВЭД (классификатора видов экономической деятельности) – они должны соответствовать той деятельности, которая осуществляется контрагентом, иначе хозяйственную операцию ГФС может признать недействительной;

  • юридическому адресу – совпадает ли он с фактическим, если нет, следует уточнить, по какой причине и дополнительно проверить адрес через расширение «Opendatabot» для мессенджеров (https://opendatabot.ua). Введя адрес контрагента, можно увидеть все организации, зарегистрированные по нему. Таким образом выявляется массовая регистрация, которая может свидетельствовать о фиктивности партнера;

  • ФИО основателя и руководителя контрагента – если в результате его изучения с помощью «Opendatabot» будет выявлено большое количество компаний, зарегистрированных на одного человека – это один из признаков фиктивности;

  • состояние – поиск по реестру может показать, что контрагент находится в состоянии прекращения деятельности, в этом случае значительно увеличивается риск невыполнения обязательств.

После первичной проверки следует обратиться к Реестру судебных решений (http://www.reyestr.court.gov.ua/). Внеся в поле «поиск по контексту» код ЕГРПОУ, можно ознакомиться со всеми судебными решениями, в которых фигурирует контрагент или фигурировал ранее. При наличии уголовных дел в отношении партнера, либо хозяйственного производства, можно сделать вывод о его возможной «токсичности».

Кроме того, важно ознакомиться с текстами судебных решений, обычно там находится важная информация о контрагенте. Нужно учитывать, что после поиска по ЕГРПОУ, нужно повторить его по наименованию контрагента, поскольку код не всегда указывается в судебных решениях.

Дополнительно в судебных решениях необходимо проверить основателя/директора контрагента. Это можно сделать с помощью вышеупомянутого «Opendatabot», который отображает существующие судебные производства, в которых фигурирует искомый человек. Если таковые есть, а решение касается статьи 205 Уголовного кодекса Украины – речь идет о фиктивном предпринимательстве и контрагента можно считать проблемным.

Проверить наличие задолженностей можно в Реестре исполнительных производств (https://asvpweb.minjust.gov.ua/#/search-debtors). Поиск проводится по ЕГРПОУ контрагента, а в результатах становится доступной информация о взыскателе и количестве производств. Если взысканий много, это будет одним из признаков фиктивности партнера и возможного неисполнения им обязательств.

Налоговый долг также можно проверить не выходя из офиса, для чего потребуется сайт Государственной фискальной службы (http://sfs.gov.ua/businesspartner). Введя код ЕГРПОУ, пользователь получит информацию о том, есть ли у партнера задолженности по налогам. Проверка через реестр плательщиков НДС (https://cabinet.sfs.gov.ua/registers/pdv) тоже может дать результат. Если по коду ЕГРПОУ не находится информация, либо есть расхождения с предоставленными данными – сотрудничество может быть рискованным.

Действенным способом проверить существующие риски сотрудничества с контрагентом будет Реестр вещных прав на недвижимое имущество (https://online.minjust.gov.ua/login). Для этого потребуется электронная цифровая подпись и 23 грн. на оплату государственной пошлины за формирование справки. Если на контрагента зарегистрировано имущество – это хороший признак, ведь на фиктивные организации редко регистрируют недвижимость. Также, за счет имущества могут погасить задолженность при ее возникновении, что увеличивает показатель надежности партнера.

ЕЦП потребуется и для проверки контрагента в Едином госреестре МВД (https://igov.org.ua/service/1397/general), где можно узнать о транспортных средствах, зарегистрированных на лицо. При деятельности, для которой нужна лицензия, дополнительно нужно проверить ее наличие и действительность:

Узнать о том, нужна ли лицензия для деятельности определенного контрагента, можно в статье 7 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». Перечень является исчерпывающим и если вида деятельности в нем нет – значит лицензия для него не требуется.

Сложным, но эффективным способом проверки деятельности контрагента будет изучение его Устава, на основании которого он работает. В нем нужно проверять полномочия лица. которое подписывает договор и наличие ограничений. Не всегда руководителю дана полная свобода действий, и подписание договора может требовать соответствующего утверждения правлением компании или в рамках общего собрания.

При наличии нескольких признаков фиктивности не стоит категорически отказываться от сотрудничества с контрагентом, вместо этого лучше задать дополнительные вопросы и проверить текст договора. Для регулярной проверки партнеров, анализа правоотношений и решения возникших спорных ситуаций следует привлекать квалифицированных юристов, которых Вы сможете найти в нашем объединении «Kate`s Law Group».

Теги украина проверка закон фиктивность юрист киев имущество харьков партнер налоги контрагент право kateslaw реестр адвокат бизнес
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами