Статьи юридической компании KAT.

Следственный эксперимент: особенности проведения и самые распространенные нарушения

Следственный эксперимент является следственным (розыскным) действием, в ходе которого следователь или прокурор уточняют сведения, необходимые для установления нюансов уголовного преступления. Как правило, в ходе этого действия проверяются уже собранные доказательства, но могут выясниться и иные обстоятельства, важные для следствия.

Законом не требуется отдельного постановления о проведении следственного эксперимента, он проводится по инициативе следователя или прокурора. Также свое ходатайство по поводу следственного действия может заявить сторона защиты или сам потерпевший. При этом, участие инициатора в эксперименте является обязательным, также его интересы может представлять иное лицо, имеющее официальный документ.

Порядок проведения следственного эксперимента предполагает, что в нем могут участвовать:

  • следователь;
  • прокурор;
  • руководитель органа досудебного расследования;
  • сотрудники оперативных подразделений (по поручению следователя);
  • подозреваемый (либо обвиняемый) и его защитник;
  • потерпевший с представителем;
  • свидетель.

Дополнительно к эксперименту могут привлечь переводчика, педагога или психолога, если это необходимо в связи с особенностями здоровья участника эксперимента или его возрастом. За ходом следственного действия следят понятые (не менее двух человек), их можно не привлекать, если ведется непрерывная запись эксперимента на видео. В качестве понятых нельзя привлечь:

  • потерпевшего;
  • родственников любого участника эксперимента;
  • сотрудников правоохранительных органов;
  • иных заинтересованных в результатах уголовного производства лиц.

Перед началом эксперимента следователь или прокурор разъясняют участникам их права и обязанности, обязательно должно быть донесено право не свидетельствовать против себя и близких родственников по статье 63 Конституции Украины.

Часто встречаемым нарушением, которое допускается сотрудниками правоохранительных органов, является вмешательство в процесс следственного эксперимента. Лицо, которое участвует в эксперименте, то есть обвиняемый или подозреваемый, должно самостоятельно рассказать об обстоятельствах случившегося. Также ему обязаны дать возможность продемонстрировать действия, навыки или указать на отметки, которые важны для дела.

В ходе эксперимента следователь или прокурор не могут корректировать показания лица, подсказывать направление движения или как-либо еще вмешиваться в процесс. Но возможность задавать уточняющие вопросы, направленные на прояснение отдельных важных деталей и устранение неточностей, следователь имеет право. При необходимости провести эксперимент в отношении нескольких лиц, действия проводятся отдельно с каждым из них, также привлекаются другие понятые.

Стандартно в ходе следственного эксперимента ведется протокол, который по окончании подписывается всеми участниками, включая понятых и следователя. Должно быть предоставлено время на ознакомление с текстом документа, а замечания и дополнения, которые сообщит участник, либо адвокат харьков, следует указать перед подписями. В протоколе должны быть отражены:

  1. Сведения об участниках следственного действия.
  2. Время и дата проведения. 
  3. Информация о лице, предоставившем показания.
  4. Проверяемые сведения. 
  5. Условия, при которых велись действия (в том числе погода, освещение и пр.).
  6. Ход эксперимента (перечисляются действия участников).
  7. Полученные результаты.
  8. Маршрут движения (начальная точка, расположение участников, путь к конечной точке).
  9. Изъятые предметы и документы (если таковые были).

При фиксации эксперимента с помощью технических средств, это также должно быть указано в протоколе. Лицо, которому поручено вести непрерывную видеосъемку, не может отвлекаться от процесса, и должно фиксировать всех участников эксперимента, а также показания и производимые действия. О ведении видеосъемки все участники предупреждаются заранее, при этом отказ в технической фиксации при соответствующей просьбе участников эксперимента будет нарушением со стороны следователя.

Чтобы уменьшить вероятность нарушений в ходе следственного эксперимента, необходимо обратиться к опытному адвокату в Харькове. Квалифицированный адвокат «Kate`s Law Group» проконтролирует ход следственного эксперимента, задокументирует все отклонения от норм и защитит права клиента, чтобы дальнейший судебный процесс с его участием был максимально объективным и справедливым.

Теги прокурор закон юрист киев полиция следствие следователь харьков адвокат харьков право kateslaw уголовное право следственный эксперимент
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами