Статьи юридической компании KAT.

Соглашение сторон уголовного производства: нюансы и последствия процедуры
Согласно Уголовного процессуального кодекса Украины, соглашения между сторонами могут быть двух типов:
  • примирение между потерпевшим и подозреваемым/обвиняемым;

  • признание вины подозреваемым или обвиняемым, второй стороной при этом выступает прокурор.

Соглашение о примирении может инициироваться потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым. Нюансы договора обсуждаются между сторонами, либо их представителями/защитниками. В делах, связанных с домашним насилием, инициатором примирения может быть только потерпевшая сторона или ее законный представителя. Но при принятии решения о примирении единолично защитником человека, если это нарушает интересы его клиента, суд или прокурор могут сменить представителя.

Допускается примирение между потерпевшим и подозреваемым только если тяжкость преступления квалифицирована как небольшая или средняя, либо уголовное производство ведется в порядке частного обвинения. Немного отличается по сути соглашение о признании вины подозреваемым, когда человек признает совершение преступления и готов понести наказание.

Договоренности о признании вины допустимы только в производствах касательно:

  • проступков и преступлений уголовного характера, относимых к категории небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлений;

  • особо тяжких преступлений, подследственных НАБУ, если подозреваемый/обвиняемый разоблачит другое лицо в преступлении, которое должно расследовать НАБУ (это должно подтверждаться доказательствами);

  • особо тяжких преступлений, которые были совершены по предварительному сговору группы лиц или преступной организацией (задействуется, когда подозреваемый, не являющийся организатором группы, разоблачает преступления иных ее участников).

Заключить соглашение стороны могут в любой момент после объявления подозрения вплоть до момента, когда суд уйдет в совещательную комнату для определения приговора. Если договоренности не были достигнуты, то факт их инициации не может рассматриваться как отказ от обвинения или признание вины, и в дальнейшем суд должен вести производство без учета этого факта.

Когда закон позволяет достичь примирения сторон, прокурор или следователь обязаны проинформировать подозреваемого и потерпевшего. Также в перечень их обязанностей входит разъяснение механизма реализации права на примирение, которому они не могут противодействовать. При решении вопроса о заключении соглашения о признании вины прокурор должен учитывать:

  • степень и характер содействия подозреваемого/обвиняемого в ведении уголовного производства;

  • характер обвинения и его тяжкость;

  • есть ли общественный интерес в ускорении досудебного расследования и судебного производства;

  • общественный интерес касательно выявления, прекращения или пресечения большего количества уголовных преступлений или более тяжких правонарушений.

Соглашения о примирении и признании вины различаются в своем содержании. В первом упомянутом документе нужно указать следующую информацию:

  • сведения о сторонах;

  • формулировка подозрения или обвинения, к которым добавлена правовая квалификация с указанием статьи закона Украины об уголовной ответственности;

  • существенные для уголовного производства обстоятельства;

  • размер ущерба, причиненного правонарушением, срок его возмещения или перечень действий, не связанных с возмещением ущерба, которые должны быть осуществлены в пользу потерпевшего (срок их проведения);

  • согласованное сторонами наказание и четко выраженное согласие сторон на него (можно также указать освобождение от наказания с испытательным сроком);

  • последствия заключения соглашения;

  • последствия невыполнения договоренностей;

  • дата заключения;

  • подписи сторон.

Соглашение о признании подозреваемым/обвиняемым вины составляется по несколько иным принципам. В начале так же указываются стороны, формулировка подозрения/обвинения и правовая квалификация, существенные обстоятельства уголовного производства. Но в соглашении обвиняемый или подозреваемый должен признать свою вину в правонарушении, кроме того, в тексте прописываются обязанности по сотрудничеству в выявлении уголовного правонарушения, которое совершено иным лицом.

Также в соглашении нужно указывать условия, при которых лицо будет частично освобождено от гражданской ответственности (возмещения убытков вследствие правонарушения в пользу государства). Поскольку договоренности о признании вины подразумевают наказание, в соглашение вписывается согласованная санкция с согласием подозреваемого. К общим реквизитам также добавляются последствия заключения соглашения и его невыполнения.

Для подозреваемого/обвиняемого, последствием заключения соглашения будет то, что он не сможет обжаловать решение суда в апелляции, а также он откажется от права на молчание, защитника и допрос свидетелей. Потерпевший также ограничивает дальнейшее право обжаловать приговор и не имеет возможности в дальнейшем требовать привлечения лица к ответственности за данное уголовное правонарушение, как и менять размер требований о возмещении ущерба.

Когда соглашение достигнуто во время досудебного расследования, обвинительный акт вместе с ним отсылается в суд незамедлительно. Перед определением решения, судья должен выяснить, ознакомлен ли обвиняемый со своими правами и обязанностями, а также особенностями соглашения. Также выясняется, является ли решение добровольным и принятым без давления.

Если суд выяснит, что соглашение заключено с соблюдением уголовного процессуального законодательства, он утверждает его и определяет приговор, в котором указывает согласованную меру наказания. При несоответствии нормам закона договоренности не будут утверждены судом, а если соглашение не выполняется – приговор могут отменить по ходатайству прокурора или потерпевшего.

Чтобы избежать давления на фигуранта уголовного дела и обеспечить принятие судом справедливого и законного решения, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному адвокату. Специалисты адвокатского объединения «Kate`s Law Group» определят стратегию защиты на основании имеющихся материалов дела, оценят риски заключения соглашений сторон и сопроводят клиента в суде, чтобы защитить его законные права.

Теги прокурор уголовное украина суд закон приговор юрист киев следствие следователь харьков соглашение право kateslaw адвокат
Телефони:
Юридическая консультация

Отправьте заявку и наш специалист свяжется с Вами